— Новости в домах творчества

Дом творчества им. Д.Н. Кардовского

Адрес: 
Россия, 152024,  Ярославская область, город Переславль-Залесский,
улица Московская, дом 30
E-mail: domkardovskogo@mail.ru
Тел./факс: 8(48535) 2 38 51

Проезд:  
Из Москвы до Переславля-Залесского  можно доехать автобусами от Центрального автовокзала и от международного автовокзала «Северные Ворота» в течение всего дня, с раннего утра до позднего вечера.

Дом творчества им. Д.Н. Кардовского расположен в одном из старейших городов России – Переславле-Залесском, в непосредственной близости к Ростову Великому, Ярославлю и Москве, в пяти минутах ходьбы от легендарного Плещеева озера, в бывшей усадьбе выдающегося русского художника Д. Н. Кардовского и связан со многими известнейшими именами в отечественном искусстве и культуре. В 1956 году дочь Дмитрия Николаевича, Екатерина Дмитриевна Кардовская передала в дар дом и земельный участок Союзу художников. На основе этого дома и входящих в усадьбу территорий постепенно сформировался большой комплекс, удобный и привлекательный для творческих людей.

Дом творчества создан Союзом художников России для работы профессиональных скульпторов. Здесь имеется хорошо налаженная база для работы в этом виде искусства. В специальном выставочном зале регулярно проводятся отчетные выставки произведений художников, связанных с Домом творчества. Полным ходом идет работа в скульптурных цехах и индивидуальных мастерских и т.д. Отремонтирован  гостиничный корпус, введен в эксплуатацию новый корпус творческих мастерских с натурным классом, проводятся симпозиумы, в том числе и международные. В Доме творчества создаются произведения, которые можно увидеть на крупнейших выставках страны, в музеях, корпоративных и частных коллекциях всего мира. Сюда направляются на практику учащиеся и студенты десятков учебных заведений из различных регионов страны: МГАХИ имени В. И. Сурикова, МГХПУ имени С. Г. Строгонова, школа акварели Сергея Андрияки, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, иные учебные заведения Москвы, Волгограда, Казани, Первоуральска, Красноярска, Курска, Ростова на Дону и др. Больше пятидесяти лет Дом творчества работает в соответствии со своим назначением. Здесь умеют создать условия не только для работы, но и для отдыха. Красота старинного города, обилие памятников истории и культуры влекут сюда и живописцев, и графиков, и даже писателей, то есть всех, кто интересуется русской историей и культурой.

Усадьбу посещают тысячи художников и отдыхающих. В путеводителе по городу Дом творчества указан в разделе достопримечательности, поскольку до настоящего времени на территории расположен дом Кардовских 1885 года постройки с хозяйственными строениями и уникальный липовый парк. В непосредственной близости находится Горицкий Успенский мужской монастырь, где на древнем кладбище заботливо сохраняется захоронение Д.Н. Кардовского.

В 2019 году в историческом парке был установлен памятник Д.Н. Кардовскому, созданный народным художником РФ, академиком Российской академии художеств Андреем Балашовым в соавторстве с архитектором, академиком Нью-Йоркской академии наук, членом-корреспондентом Международной академии архитектуры Вячеславом Бухаевым.

Удачное месторасположение, близость столицы, городов Золотого кольца, комфортабельная гостиница, удобные творческие мастерские сделали Дом творчества популярным среди художников всей страны. Он всегда открыт и для тех, кто желает просто отдохнуть в романтической обстановке творчества, осмотреть древний город, полюбоваться красотой Плещеева озера, побывать в музеях и древних храмах.
Новости домов творчества

Обращение председателя

autor

Андрей Николаевич Ковальчук

В Москве сегодня открылась художественная выставка «Россия». Это итог серии экспозиций, которые проводились в федеральных округах страны в 2018 году.

Выставка отражает ситуацию в изобразительном искусстве России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинахле в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных.

Совместные выставки ЦВЗ СХР

Приглашаем художников и огранизаторов для проведения совместных выставок с СХР