— Новости в домах творчества

Дом графики «Челюскинская»

Адрес:
Россия, 141221, Московская область, Пушкинский городской округ, поселок Челюскинский, Школьный проезд, дом 9
Директор Дудина Ольга Юрьевна
Телефон +7 (916)188-11-98
e-mail: cheluskinskaya@gmail.com 

Проезд:
Из Москвы по железной дороге с Ярославского вокзала электричкой на Софрино, Пушкино, Сергиев Посад до станции Челюскинская.

Дом графики «Челюскинская» создан Союзом художников России специально для работы художников-графиков. Он расположен в живописных дачных местах Подмосковья, в непосредственной близости к маленькой станции Челюскинская на Ярославской железнодорожной ветке, рядом с широко известным Домом отдыха «Подлипки». Около шестидесяти лет назад Дом творчества размещался в бревенчатом доме с мезонином, принадлежавшем когда-то академику живописи Александру Герасимову. Этот дачный дом он построил для себя и в 1947 году передал Союзу художников специально под творческую дачу. Впоследствии на территории Дома графики был выстроен новый корпус. В старые времена сюда приезжали П. Корин, С.Герасимов, И. Грабарь и другие выдающиеся российские художники. Работали в «Челюскинской» такие крупные мастера как Т.Гапоненко, Б. Иогансон, С. Чуйков, Е. Кибрик, В. Ефанов, Б. Ефимов, А.Билль, Б. Мессерер, А. Ливанов, А. Акритас, М. Митурич и т.д. В «Челюскинской» любят бывать художники из различных городов России. Приезжают писатели и поэты.

На первом этаже находятся творческие мастерские с налаженным технологическим циклом по изготовлению печатной графики: литографские, офортные, печатные, специально оборудованные для работы на камне, металле, дереве, линолеуме и т.д. Имеются профессиональные печатники, люди редкой профессии, осуществляющие для художников печать с оригинальных гравированных авторских досок. На 2 этаже находится библиотека и выставочный зал, где проводятся художественные выставки. На первом этаже располагается, оригинально оформленная художественной керамикой, уютная столовая, где можно заказать обед по вкусу.

Дом графики окружен декоративным садом и цветниками. Изготовленные из сосен причудливые скамьи создают особый дачный настрой. Летние домики, сады, царящая в округе тишина - все это благоприятно влияет на творческую атмосферу Дома графики. Здесь в любое время года необычно чистый воздух. В зависимости от сезона, он словно насыщен запахами цветущих трав или свежего чистого снега. Рядом с Домом графики – небольшой водоем с дачным пляжем. В двух шагах находится магазин, где продается все необходимое. Около получаса занимает дорога к месту захоронения известного художника Виктора Попкова. В такой же удаленности протекает река. Для гостей в «Челюскинской» созданы все удобства. Здесь можно и отдохнуть и поработать. В Доме графики есть одно и двуместные номера. Сюда можно приезжать в любое время года группами или в одиночку. Гостеприимно встретят в любое время суток. Дорога от Москвы занимает 40 минут. Трудно найти в ближнем Подмосковье более подходящее место для тихого и бюджетного отдыха.

Новости домов творчества

Обращение председателя

autor

Андрей Николаевич Ковальчук

В Москве сегодня открылась художественная выставка «Россия». Это итог серии экспозиций, которые проводились в федеральных округах страны в 2018 году.

Выставка отражает ситуацию в изобразительном искусстве России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинахле в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных.

Совместные выставки ЦВЗ СХР

Приглашаем художников и огранизаторов для проведения совместных выставок с СХР