Международный пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» – одно из направлений деятельности АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» (далее «СЦГП»). Он сформировался на основе более чем двадцатилетнего опыта научной и культуротворческой деятельности некоммерческой организации, основной задачей которой является духовно-нравственное и социально-культурное просвещение населения. В форме, ориентированной на работу в сфере изобразительного искусства, проект реализуется в партнёрстве с Союзом художников России и при консультативной и научной опёке Петровской Академии наук и искусств.
В 2020 году проект «Русская Атлантида», несмотря на немалое количество форсмажорных обстоятельств, связанных с ограничительными мерами обусловленными распространением пандемии, всё же, основную свою программу выполнил. Наиболее важным результатом работы года является осуществление грандиозной программы - 100 дней арт-марафона, который состоялся на территории Индии в рамках программы «Арт-Эко.19\20». Проведенные совместно с компанией «SHRYANSY INTERNATIONAL» мероприятия составляли собой 10 десятидневных проектных блоков, которые охватывали географию 6 штатов, более двадцати городов севера и северо-запада республики. В пленэрах, выставках, мастер-классах и в экологических акциях приняли участие около 100 художников из самых разных стран, в том числе 46 человек из России. Таким было начало года, которое и сформировало основной темп и драматургию развития последующих событий.
Набрав хорошее ускорение, после возвращения из Индии Центр открыл 5 крупных художественных выставок в России: в Костроме, Галиче, Чебоксарах, Владимире и Санкт-Петербурге, а также провел десятидневные пленэры в Мещовске, Переславле-Залесском, дважды – в Ростове Великом, Суздале и Осташкове. К сожалению, по эпидемиологической причине, были отменены пленэрные мероприятия в Галиче, Нерехте и Костроме. Но зато, в нынешнем году впервые проект оказался далеко за рамками традиционных маршрутов Верхневолжья и средней полосы России. Часть творческих акций, итоговых выставок и деловых встреч охватила не только новые города, но и новые для проекта республики, такие как Чувашия, Татария, Марий Эл и Башкортостан. Сюда теперь будет более активно распространяться география проекта в будущем году. Хотя, уже в 2020-м художники плодотворно потрудились в Башкирии, где во время работы на натуре, участники изучали жизнь православных приходов, проживая в монастырях и скитах и Салаватской и Кумертауской епархии. А также посетили значимые культурные и природные памятники, общались с творческой молодежью республики во время мастер-классов и творческих встреч с учащимися районных школ искусств, воспитанниками художественных студий и воскресных школ.
Как свидетельствует статистика, в этом году только на территории России в проекте «Русская Атлантида» приняли участия 93 художника из 34-х городов: по традиции наиболее популярными городами, откуда приезжают художники, стали Москва и Санкт-Петербург – более 40% (рисунок).
Пленэр в Башкирии был усилен местными участниками. Подключились авторы из Уфы, Ишимбая, Насибаша и Салавата, а также участвовали живописцы из таких городов, как Белгород, Екатеринбург, Калуга, Киров, Анапа, Казань, Нижний Новгород, Сердобск, Ставрополь, Старый Оскол, Балакирево, Владимир, Волгоград, Вологда, Сызрань, Дмитров, Дубна, Зеленоград, Козьмодемьянск, Коломна, Новоалтайск, Октябрьск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Смоленск, Суздаль, Череповец.
Как и было в предыдущие годы, по сложившимся организационным условиям АНО «СЦГП» и принимающая сторона (монастыри, администрации городов, меценаты), обеспечивают художникам в течение десяти дней проживание в разных городах России, полный пансион (питание, проживание), культурную программу и широкое освещение события. В свою очередь художники обязуются за время пленэра написать необходимое количество работ для итогового показа (не менее пяти живописных полотен и десяти графических работ).
Поскольку проект «Русская Атлантида» материально обеспечивается через некоммерческое социальное сотрудничество религиозных, государственных и частных институций, то художники компенсируют усилия устроителей проекта на подготовку и проведение пленэров передачей двух картин за каждый пленэр в фонды организаторов: одну работу дарят в фонд АНО «СЦГП», вторая пополняет экспозицию принимающей стороны. Сейчас в Художественно-экспозиционном фонде АНО «СЦГП» находится более 700 живописных и графических работ, которые в перспективе будут представлены в художественной галерее Пленерно-выставочного центра «Русская Атлантида» (в настоящее время АНО «СЦГП» занимается поиском подходящего здания для галереи).
Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи сотрудничества церкви и общества по духовно-нравственному просвещению и художественному воспитанию населения. Это достигается обращением к христианским ценностям и идеалам. Важно отметить, что в основном работа ведётся на материальной базе монастырей и приходских храмов, и, тем самым, участники проекта получают доступ на сакральную территорию, имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев.
С 2013-2020 гг. в проекте «Русская Атлантида» приняли участие более семисот живописцев из 130 городов России. В нем участвовали художники из Донецка, Луганска, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Афганистана, Италии, Германии, Великобритании, Индии, Египта, Непала, Бангладеш, Китая и США. По результатам пленэрной работы написано более семи тысяч живописных полотен. В рамках проекта проведено 74 итоговых показа и 38 долгосрочных отчетных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Владимире, Чебоксарах, Костроме и многих других больших и малых городах России, а также в провинции Милан, Лобрадии, Лигурии и Базиликате (Италия), в Баден-Бадене и Баденвайлере (Германия) в Российских Центрах науки и культуры в Ченнае, Мумбае и Нью-Дели, а так же нескольких городах Раджастана и Западной Бенгалии (Индия), которые окончательно утвердили проект в его международном статусе.
Организаторы и участники надеются, что эти пленэры и выставки будут служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекать внимание к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, вовлекать малые города в туристические маршруты и инициировать государственные программы развития регионов.
Информация предоставлена АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» (+7 (911) 999-30-95, artvita@bk.ru) Дата актуализации информации: 14 сентября 2020 года
Руководитель проекта – Виталий Васильевич Васильев, директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ»
Координатор – Дашевская Ирина Григорьевна, хранитель Художественно-экспозиционного фонда АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ».