Сайт Союза Художников России был обновлен. Вы можете воспользоваться старой версией сайта по ссылке oldshr.su
 — Заграевский Сергей Вольфгангович 1964 – 2020
Заграевский Сергей Вольфгангович 1964 – 2020
В ночь на 6 июля 2020 года скоропостижно и безвременно ушел из жизни заместитель Председателя Союза художников России по взаимодействию с государственными и общественными структурами Заграевский Сергей Вольфгангович
Автор:
Союз Художников России

ЗАГРАЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ВОЛЬФГАНГОВИЧ

20 августа 1964 (Москва) – 6 июля 2020 (Москва)

 

В ночь на 6 июля 2020 года скоропостижно и безвременно ушел из жизни заместитель Председателя Союза художников России по взаимодействию с государственными и общественными структурами Заслуженный работник культуры РФ (с 2009г.) Заграевский Сергей Вольфгангович – историк древнерусской архитектуры, доктор архитектуры (с 2004г.), академик Российской академии художеств (с 2013г.), профессор (с 2005г.), кандидат технических наук (с 1992г.), художник и искусствовед, автор научных и литературных трудов, председатель Профессионального союза художников России (с 1999г.), действительный член Российской академии художественной критики (с 2001г.), член AICA – Международной ассоциации искусствоведов (с 2004г.), член Союза писателей России (с 2001г.). Сергей Вольфгангович – известное медийное лицо. Он принимал участие в сотнях телепередач, как правило, в ток-шоу. До 56 лет он не дожил немногим больше месяца.

С.В. Заграевский родился 20 августа 1964 года. Основной круг его историко-архитектурных исследований – древнерусское белокаменное зодчество, раннемосковское зодчество, архитектурные связи Древней Руси и романо-готической Европы. Тема его докторской диссертации – «Зодчество Северо-Восточной Руси конца XIII–первой трети XIV века». Он автор ряда книг по истории архитектуры и философии, исторических романов, сказок для детей, статей по художественной критике, истории архитектуры, защите историко-культурного наследия и ряду социальных проблем.

В 2002–2005 г.г. Сергей Вольфгангович преподавал историю архитектуры в Институте искусства реставрации, в настоящее время читает лекции в Российском государственном институте интеллектуальной собственности и на Курсах повышения квалификации Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника. Он с большим интересом изучал древнерусскую архитектуру, публиковался в различных изданиях по вопросам актуальной проблематики, с творческим азартом занимался живописью и т.д.  Сергей Вольфгангович  провел более десяти персональных выставок (в том числе в Московском Манеже, Центральном доме художника и других ведущих выставочных залах, участвовал в групповых экспозициях. 

Сергей Вольфгангович первым в России задумался о рейтингах отечественных художников в общемировом контексте. Он стал главным редактором справочника «Единый художественный рейтинг», учредителем и хранителем электронной научной библиотеки по истории древнерусской архитектуры «РусАрх», основателем и бессменным председателем Профессионального союза художников России.

Сергей Вольфгангович был ярким, инициативным и оригинальным человеком, обладавшим харизмой. Кроме того, он относился к числу тех, кого называют культурными людьми, обладающими хорошим воспитанием. Свободно владел английским языком, читал и изъяснялся на немецком, иврите, французском, эсперанто.

Несмотря на огромные сложности, которые испытывали российские художники в постперестроечные годы, оптимизм, вера в светлые идеалы были присущи ему до конца жизнь. Как и его неиссякаемая любовь к жизни.  Трудно переносить утрату та­лантливых людей, особенно преждевременную. Нелегко признать объективную реальность ухода из жизни в самую активную пору своей жизни тех, кто полон твор­ческих планов, жизнедеятелен и активен. Он выпал из нашей реальной жизни, оставив о себе светлую память, любовь друзей и свой след в культуре России.  

О времени и месте прощания с Сергеем Вольфганговичем Заграевским будет сообщено дополнительно.

 Секретариат Союза художников России