— Ушел из жизни Валентин Михайлович Сидоров
Ушел из жизни Валентин Михайлович Сидоров
9 января 2021 года ушел из жизни Почетный председатель Союза художников России Валентин Михайлович Сидоров
Автор:
Союз Художников России

СИДОРОВ ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ

5 мая 1928, Тверская область – 9 января 2021, Москва

Поздним утром 9 января 2021 года в больничной палате тихо ушел из жизни Валентин Михайлович Сидоров — выдающийся русский живописец, тонкий мастер деревенского пейзажа, в котором он сконцентрировал свое представление о деревне, как носительнице нравственных традиций. В его полотнах звучат две главные темы: тема родной земли, Родины и тема детства. Через них красной нитью проходит основная мысль художника - счастье это труд на мирной родной земле. Валентин Михайлович – народный художник СССР, академик Российской академии художеств, академик и Почетный член ряда стран ближнего зарубежья. За творческие достижения в живописи он был отмечен Государственной премией СССР, Государственной премией РСФСР им. И.Е. Репина, Государственной премией РФ, Международными премиями Союзного государства и им. А.А. Пластова. Его произведения хранятся в крупнейших музеях страны и целого ряда зарубежных стран. Персональные выставки В.М. Сидорова прошли в Белоруссии, Киргизии, Армении, Узбекистане, неоднократно – в Китае, в ГРМ, ГТГ и в музеях многих городов России. Он был талантливым педагогом, профессором, руководителем живописной мастерской Московского академического художественного института имени В.И. Сурикова при РАХ, воспитал не одно поколение замечательных художников. Многие годы Валентин Михайлович работал секретарем Союза художников России, а с 1987 по 2009 возглавлял Союз художников России, до последних дней он являлся Почетным председателем СХР.

Родился Валентин Михайлович в деревне Сорокопенье Конаковского района Тверской области. В раннем детстве с семьей переехал в Москву, но  каждое лето проводил в родной деревне. Художественное образование он получил в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и в Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Почти все, созданное им в искусстве, написано в деревне Подол Вышневолоцкого района Тверской области, неподалеку от Дома творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина.

С именем В.М. Сидорова связано сохранение и развитие пейзажной картины 2-й пол. XX столетия, когда отечественную живопись захватила стихия этюдности. Он стал одним из немногих, кто сумел в эпоху тотальной подмены пейзажной картины этюдом, не только сохранить, но и развить пейзажный жанр в его эпическом, философском значении. Среди таких произведений – «Тихая моя Родина» (1999), «Родительский камень» (2001), «Здравствуй племя младое! Два тополя»(1999), «Поле в цвету» (1980), «Березовый ветер» (1973), «Там, за лесом, мое детство» (1974), «День Победы» (1980) и др.

Валентин Михайлович известен своей литературной,  исследовательской  деятельностью. Он являлся членом Союза писателей России, автором книг «Край вдохновения», «Гори, гори ясно», «Мое Коровино», а также  исследований, посвященных А.Г. Венецианову, его ученикам и другим выдающимся русским художникам, работавшим в окрестностях «Академической дачи» им. И.Е. Репина.

В.М. Сидоров –  широко известный общественный деятель. Двадцать лет он представлял интересы российских художников в  Интернейшнл Арт Ассошиэйтед/Европы ЮНЕСКО, являлся президентом Международной Конфедерации Союзов художников, возглавлял старейшую в стране творческую организацию – Союз художников России, являлся членом президиума Российской академии художеств, входил в состав комиссий по присуждению государственных премий, работал в составе различных  советов и комиссий, был постоянным и активным участником всемирных конгрессов Союзов художников.

Известен Валентин  Михайлович и своей благотворительной деятельностью. В течение ряда лет он  поддерживал детско-юношеский центр «Новая Корчева» в Конаковском районе Тверской области, помогал восстанавливать храмы. На родине родителей в Тверской области выстроил храм-часовню во имя Преподобного Сергия Радонежского.

В.М. Сидоров внес большой вклад в увековечение памяти выдающихся русских художников. В результате ряда экспедиций им установлено место захоронения выдающегося русского живописца Григория Сороки, затем, благодаря его хлопотам, на этом месте был возведен памятник. В последнее время он направлял свои усилия на реставрацию в деревне Подол Тверской области здания бывшей земской школы и дома лоцмана, построенного в нач. XVIII века. На осень 2021 года планировал установку готовых мозаик на часовне Сергия Радонежского, карантин вынудил перенести это мероприятие на весну 2021 года. В.М. Сидоров – Почетный гражданин Тверской области и Почетный гражданин трех районов Верхневолжья.

Валентина Михайловича не стало на 93-м году жизни после перенесенной коронавирусной инфекции. Он вышел из реанимации и шел на поправку. Но, преодолеть проблемы со здоровьем не смог.

Союз художников России искренне скорбит и выражает соболезнования родным и близким Валентина Михайловича.