— Памяти скульптора Михаила Переяславца
Памяти скульптора Михаила Переяславца
12 августа 2020 года ушел из жизни один из выдающихся современных скульпторов нашей страны, наш товарищ по Союзу художников России, друг и учитель – Михаил Владимирович Переяславец.
Автор:
Союз Художников России

12 августа 2020 года ушел из жизни один из выдающихся современных скульпторов нашей страны, наш товарищ по Союзу художников России, друг и учитель – Михаил Владимирович Переяславец. Народный художник России, академик Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ, лауреат Премии Ленинского комсомола, художественный руководитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова М.В. Переяславец оставил большой след в искусстве своей Родины. Российское художественное сообщество понесло тяжелую и поистине невосполнимую утрату.

Родился Михаил Владимирович 30 марта 1949 года в Москве в семье живописца, народного художника РСФСР В.И. Переяславца. Учился в Московской средней художественной школе и институте им. В.И. Сурикова у выдающихся отечественных скульпторов. Михаил Владимирович относился к первым послевоенным поколениям, Он и прожил свою жизнь как достойный сын эпохи Победителей, став самым ярким и талантливым представителем среди скульпторов-сверстников. Не случайно свой творческий путь он раз и навсегда связал со Студией военных художников им. М.Б. Грекова. За создание пластических композиций, раскрывающих героизм, мужество и боевое братство защитников Отечества в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945, М.В. Переяславец был отмечен руководством страны Орденом Почета и Государственными премиями РФ. Созданные им монументальные и станковые произведения, получили большое общественное признание. Памятники Якову Похабову и Александру Вампилову в Иркутске, Александру Покрышкину в Новосибирске, московские памятники Степану Супруну в парке искусств Музеон, Воинам-десантникам (Памяти 6-й роты), В.И. Сурикову, многофигурные скульптурные композиции у здания Министерства обороны РФ, Солдат Победы, в фойе Национального центра управления обороной РФ, памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Московской области, памятник Николаю II и Александре Федоровне и памятник Русской Гвардии в Петербурге, памятник адмиралу Дмитрию Сенявину в Севастополе, памятники Петру Ершову, Федору Достоевскому, Александру Дунину-Горкавичу в Тобольске, памятник Екатерине II в Цербсте (Германия) и мн.др. Невозможно здесь перечислить даже лучшие станковые скульптуры Михаила Владимировича, так их много. Они хранятся в крупнейших музеях. Творчество М.В. Переяславца давно стало современной классикой.

Вклад мастера в русскую культуру заключается не только в скульптурном наследии, но и в подготовке множества учеников, которые своей деятельностью продолжают высокопрофессиональный путь Михаила Владимировича, направленный на развитие пластического искусства России. Многие годы профессор М.В. Переяславец руководил одной из скульптурных мастерских Московского института им. В.И. Сурикова. Он воспитал не одно поколение талантливых профессионалов-скульпторов. Будучи заботливым, чутким, внимательным педагогом он бережно растил талантливую молодежь, ценил мастерство и мировоззренческую зрелость. Будучи эстетом по своей сути, М.В. Переяславец соединил в своем творчестве основы классической школы с собственной харизмой, выработал свой, индивидуальный, так узнаваемый, творческий почерк.

Михаила Владимировича отличали высочайшее мастерство, большая профессиональная и личная культура, доброжелательность, честность и бескомпромиссность в профессиональных вопросах. Его любовь к жизни, к красоте человеческой души, обогатила всех, кто имел счастье его знать. Вечная память мастеру!