Сайт Союза Художников России был обновлен. Вы можете воспользоваться старой версией сайта по ссылке oldshr.su
 — Новые проекты В.М. Сидорова на малой родине
Новые проекты В.М. Сидорова на малой родине
Сергиевская часовня, поставленная в 2008 году В.М. Сидоровым на своей малой родине в деревне Коровино Тверской области, вскоре украсится новыми мозаиками. Одновременно, в деревне Подол близ Академической дачи по инициативе и при поддержке В.М. Сидорова начались реставрационные работы по сохранению «Дома лоцмана» и «Земской школы». На днях губернатор Тверской области подписал документ о создании в Твери Музея живописи Валентина Сидорова.
Автор:
Союз Художников России

Почетный председатель Союза художников России В.М. Сидоров, несмотря на почтенный возраст, продолжает вести активную творческую и общественную деятельность. Как известно, он руководит учебной мастерской станковой живописи в Московском академическом художественном институте им. В.И. Сурикова и по-прежнему пишет новые живописные полотна. Кроме того, в настоящее время готовит к изданию рукопись книги «Мое Коровино», выпуск которой планируется на ближайшее время.

В.М. Сидоров с юности уделял большое внимание своей малой родине – Тверской земле. Многие знают, что художник, хоть и вырос в Москве, но родился в тверской деревне Сорокопенье, а в деревне Коровино у своей бабушки провел раннее детство и все свои школьные и  студенческие летние каникулы. Тверской земле посвящены почти все его живописные произведения и, ставшие раритетами, книги «Край вдохновения» и «Гори, гори ясно». Неслучайно земляки присвоили ему звания Почетный гражданин Тверской области. Многие помнят, что в 2008 году в деревне Коровино на свои средства и по своему замыслу В.М. Сидоров поставил храм-часовню во имя Преподобного Сергия Радонежского, «в память жителей Коровино, защищавших Отечество, живших Верой и Надеждой». Об этом сообщает текст на мраморной плите, вмонтированной в стену у входа в храм. Мозаичный образ Сергия Радонежского над входом Сергиевской часовни является замечательным произведением искусства, созданным молодыми художниками Светланой Темчук и Алексеем Жучковым в том же 2008 году. В.М. Сидоров и сейчас продолжает работу по завершению убранства храма-часовни. В 2019 году по его инициативе и при его содействии молодой художницей Евгенией Зайцевой выполнены еще две мозаики, посвященные родителям Чудотворца – Преподобным Кириллу и Марии Радонежским. Открытие этих мозаик планировалось на 24 мая 2020 года в День Святых Равноапостольных Первоучителей и Просветителей славянских, братьев Кирилла и Мефодия, то есть в День славянской письменности и культуры. К этому событию приурочивалось и издание очередной книги В.М. Сидорова «Мое Коровино». По известным причинам открытие мозаик переносится на более позднее время. 

А сейчас полным ходом идут реставрационные работы по сохранению и введению в социо-культурный контекст двух уникальных архитектурных объектов в деревне Подол Вышневолоцкого района. Деревня находится в непосредственной близости к Дому творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина. Здесь много лет назад В.М. Сидоров обустроил свою летнюю творческую мастерскую, где не одно десятилетие работает над созданием художественных образов тверской земли. Один из них – легендарный «Дом лоцмана». Его строительство архитектор-реставратор В.И. Якубени относит к началу XVIII века (1703?). В.М. Сидоров хорошо знает историческую легенду этого дома: – «Изучая и учреждая новые водные пути, Петр I лично прошёл по реке Цне от Вышнего Волочка до Новгорода. По его распоряжению принимались меры для обустройства создаваемых путей сообщения. В частности, строились жилые дома для работников водной системы, в том числе и для лоцманов. Один из таких домов и сохранился в деревне Подол. Памятник сельской деревянной архитектуры представляет собой типичное для этих мест сооружение из лиственницы в два окна с характерным волоковым окошечком. Второй историко-архитектурный объект, который реставрируется по инициативе и при содействии В.М. Сидорова, – дом бывшей земской школы в деревне Подол. Уникальность этой типовой постройки с каждым годом увеличивается, особенно, с учетом «вымирания» традиционной русской деревни. И «Дом лоцмана» и «Земская школа» увековечены на многочисленных полотнах отечественных художников, в том числе на картинах В.М. Сидорова. Именно эту школу не раз писали выдающиеся живописцы XX столетия Братья Ткачевы (картина «Между боями», ГТГ и др.). Как отмечает краевед Денис Ивлев, оба дома станут ключевыми достопримечательностями туристических маршрутов  по Вышневолоцкой земле. На днях губернатор Тверской области подписал документ о создании в областном центре Музея живописи Валентина Сидорова.