— Документальный фильм «Познавая цвет войны»
Документальный фильм «Познавая цвет войны»
6 сентября в 13:00 в рамках фестиваля “Дни военно-исторического кино» в Музее Победы состоится показ документального фильма «Познавая цвет войны» и творческая встреча с создателями фильма.
Автор:
Союз Художников России

6 сентября в 13:00 в рамках фестиваля “Дни военно-исторического кино» в Музее Победы состоится показ документального фильма «Познавая цвет войны» и творческая встреча с создателями фильма. Этот фильм родился по впечатлениям от выставки «Адрес памяти – Воскресенское», которая состоялась в 2017 году в Москве, в выставочном зале Союза художников России на улице Покровка. Мы также публикуем расписание показа этого фильма в регионах страны.

Это фильм об одаренных детях-художниках, чьё становление пришлось на годы войны и эвакуации. Картина стала продюсерским дебютом для известного молодого актёра, лауреата премии «Золотой Орёл» Кирилла Зайцева («Движение вверх», «Серебряные коньки», «Союз Спасения», «Коп»).

В 2018 году Кирилл Зайцев получил предложение от группы энтузиастов участвовать в съёмках документального фильма об известных художниках-шестидесятниках. В роли ведущего он проведёт зрителей дорогой Памяти.

Автор идеи и креативный продюсер – сотрудник выставочного отдела Союза художников России Александра Костюлина: «Во время подготовки в 2017 году выставки «Адрес памяти – Воскресенское» мне посчастливилось пообщаться с художниками, которые в юном возрасте прошли через Великую Отечественную войну. Захотелось, чтобы и у других людей была возможность посмотреть на их картины, услышать истории из военного детства и понять, как в суровых условиях формировалось их творчество. Так родилась идея создания этого фильма».

Продюсер Анастасия Трубчевская: «Герои нашего фильма за годы войны и эвакуации повзрослели духовно, стали людьми, глубоко чувствующими. Всё это они отразили в своих поразительных картинах о Великой Отечественной войне, хранящих воспоминания, с которыми фильм познакомит зрителей. Одна из героинь фильма Рошаль Натапова, кавалер ордена Отечественной войны II степени, поделилась своей историей, как ей 17- летней школьнице удалось попасть на фронт. К сожалению, в 2018 году ее не стало. Судьбы наших героев не оставили равнодушными сотрудников и членов Союза художников, которые на протяжении всего проекта оказывали нам активное содействие. Также поддержала наш проект продюсер и путешественник Дарья Башвинова. Благодаря ей мы смогли начать съёмки и совершить экспедицию в Башкирию в село Воскресенское».

Дарья Башвинова: «Даже в самых тяжелых обстоятельствах всегда есть «свет в конце тоннеля», всегда есть надежда. Я хочу, чтобы мои дети это знали».

Актёр и продюсер Кирилл Зайцев: «В 2018 году, приступив как актёр к съёмкам фильма, чтобы помочь его завершить, я привлёк к этой работе режиссёра, лауреата Государственной премии России Игоря Коняева. В нашем фильме он выступил под псевдонимом Игорь Чёрный».

Автор сценария и режиссёр Игорь Чёрный: «По-разному сложились судьбы героев этого фильма. Самый старший, академик АПН СССР, академик РАХ Борис Неменский в составе студии военных художников имени М.Б. Грекова дошёл до Берлина. А самый младший, народный художник РФ, академик РАХ Павел Никонов в составе учеников Московской средней художественной школы продолжил своё обучение в эвакуации в селе Воскресенское. Сегодня рассказать о той жизни и трудностях времени могут немногие. Но наши герои: народный художник СССР Виктор Иванов, народные художники СССР, академики братья Сергей и Алексей Ткачёвы, заслуженный художник РФ Клара Власова, народный художник РФ Андрей Тутунов, живописец и график Рошаль Натапова, историк-международник Виталий Меньшиков и народный художник СССР Валентин Сидоров с высоты своего возраста и колоссального опыта заставляют вспомнить слова известного художника Гелия Коржева: «Именно это военное поколение формировало дух эпохи…»

Документальный фильм «Познавая цвет войны» стал событием в пространстве Союза художников России. Работа над фильмом велась три года. Съемки проходили в Москве: в Музее Победы, в Российской государственной библиотеке, в Московской центральной художественной школе при РАХ; в Тверской области на Академической даче им. И. Е. Репина; в городе Алексин Тульской области; в селе Воскресенское Республики Башкортостан.