— 95-лет участнику Парада Победы художнику Л.Г. Полищуку
95-лет участнику Парада Победы художнику Л.Г. Полищуку
Участник Парада Победы на Красной площади народный художник России Л.Г. Полищук отметил 22 июня 2020 года 95-летний юбилей
Автор:
Союз Художников России

22 июня 2020 года  исполнилось 95 лет известному художнику-монументалисту Леониду Григорьевичу Полищуку, участнику Великой Отечественной войны и исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, кавалер Ордена «Слава» III-й степени, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Л.Г. Полищук – народный художник РФ, лауреат Премии Правительства РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, обладатель Золотой медали им. В.И. Сурикова Союза художников России за выдающийся вклад в изобразительное искусство страны. Многие годы   Л.Г. Полищук работал в соавторстве со своей супругой, тоже  народным художником России, Светланой Ивановной Щербининой. Вместе  они создали произведения,  вошедшие в историю монументального искусства.

Имя Л.Г. Полищука поставлено сообществом искусствоведов в один ряд с бессмертными именами выдающихся художников. Его заслуга в искусстве, в том, что бесстрашно выразив трагический ХХ век, соединил это в своих работах с пронзительной человечностью и любовью. Среди его работ, которые создавались совместно с его супругой народным художником РФ Светланой Ивановной Щербининой, — самая большая мозаика в Европе (2000 кв. м) «Исцеление человека» на фасадах библиотеки Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Самый большой холст в мире (6 х 45 м) «Консилиум». «Сургутская Мадонна» – мозаика на здании международного аэропорта в Сургуте, ставшая «святыней» для многих жителей города. В 2020 году работа включена в перечень объектов культурного наследия Югры. Созданные ими огромные витражи известны в разных странах мира: «Победа», «Пегас», «Адам и Ева», «Гидронавты», живописный цикл «Боль и Любовь» («Заседание ООН», «Мать надеющаяся», «Реабилитация», «Колесо», «Голгофа» и др.). В числе известных работ художника –  мозаики «Исцеление человека», «Сургутская Мадонна», масштабная роспись «Консилиум», впечатляющие витражи в Москве, Уфе, Запорожье. Уникальность их творчества не только в том, что они создали свой изобразительный язык, но и в том, что они талантливо отразили большие общемировые процессы XX века. Тот факт, что Л.Г. Полищук бесстрашно выразил драматический характер ХХ века, соединил это в своих работах с пронзительной человечностью и любовью, является одной из главных его заслуг в искусстве.

Биография художника впечатляет необычными фактами. Л.Г. Полищук, восьмилетний сын советского дипломата (семья до войны проживала и работала в Германии), принимал участие в тайной работе немецких коммунистов по распространению газеты «Роте Фане» в Берлине. В 1937 году, когда семья вернулась в Советский Союз, его отец Григорий Полищук возглавил крупнейшую организацию «Техноэкспорт СССР». Но в скором времени, родители были репрессированы. 22 июня 1941 года Леониду Полищуку исполнилось 16 лет, в этот день началась новая трагическая страница мировой истории – война, которая оставила колоссальный отпечаток на формировании творческого пути художника. Л.Г. Полищук воевал на Карельском, 3-м Украинском фронтах. Будучи десантником «знаменитой 100-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии принимал участие в боях по освобождению Европы. Войну закончил кавалером боевых орденов и медалей, а 24 июня 1945 г. стал участником исторического Парада Победы. На приведенных здесь фотографиях Л.Г. Полищук – в победном 1945-м и в 2020 гг. Поздравляя Леонида Григорьевича Полищука с 95-летием, Союз художников России желает ему здоровья и  новых сил для творчества.   

Ссылка: https://m.vk.com/wall-191580189_14