https://www.high-endrolex.com/12
 — 22 июня завершает работу персональная выставка «Родники» художника Андрея Криволапова
22 июня завершает работу персональная выставка «Родники» художника Андрея Криволапова
Выставка развёрнута в выставочном пространстве Союза художников России по адресу Покровка, 37. В течение трёх завершающих дней зрители смогут ещё раз прикоснуться к творчеству художника!
Автор:
Союз Художников России

22 июня завершает работу персональная выставка «Родники» художника по стеклу, графика, скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств, Секретаря ВТОО СХР по Донецкой и Луганской Народным Республикам Андрея Криволапова. Выставка развёрнута в выставочном пространстве Союза художников России по адресу Покровка, 37. В течение трёх завершающих дней зрители смогут ещё раз прикоснуться к творчеству художника!

Завершает цикл публикаций о выставке   интервью с художником. Авторы интервью: студенты 4 курса профиля «Арт-журналистика» Института славянской культуры РГУ им. А. Н. Косыгина Ирина Манина и Арина Мозжерина.

Интервьюеры: Первый вопрос – почему выставка называется «Родники». Почему Вы выбрали именно такое название для нее?

Андрей Криволапов: Очень долго думал по поводу названия выставки, потому что у меня уже были в выставочном пространстве Союза художников России на Покровке, 37 персональные выставки, например, «Исток». И вот   эту выставку назвал «Родники». Это как бы те места, откуда я черпаю силу для своих работ. Я приезжаю туда, с учениками или один, чтобы поработать, и именно они наполняют меня и дают новые идеи. Это все происходит благодаря тому, что там я чувствую силу какую-то особенную.

–  И: То есть названия Ваших выставок связаны, так?

–  АК: Да.

–  И: Связаны с водной стихией?

–  АК: Нет, тут дело не в водной стихии. Они могло бы называться и по-другому совершенно. Просто исповедь, та же самая, понимаете? То есть то, что есть в душе, что ты в себе накопил, ты выдаешь, правильно? Получается, что это персональные выставки, но они не тождественны, и работы уже другие, новые. К каждой выставке я готовлюсь заранее, чтобы потом создать её с каким-то большим посылом.

И: А есть какая-то единая тема у работ, представленных на выставке, помимо связи с местом, вдохновляющим Вас?  Может быть, тематически они объединены?

АК: Да, Вы знаете, в принципе, вот для меня образцом выступают знаковые художники в истории мировой культуры. Допустим, тот же Пикассо: его вдохновляло искусство Африки, он черпал вдохновение из античного мира, из греческой скульптуры, да и из вазописи. Он оттуда смотрел. То есть получается, что человек как бы в каждой культуре черпает эмоции, будто копает чернозем и бросает туда свои семена, и они там дают ростки. Получается, смотришь античное искусство, пошли там какие-то рельефы, античные скульптуры. Смотришь русскую культуру, и она сильно влияет на моё творчество. Потому что, во-первых, это ближе, потому что здесь ты родился, и культуру эту ближе к себе воспринимаешь. Она в сердце находится, вот поэтому.

И: То есть Вы тоже как Пикассо из разных культурных источников черпаете насмотренность?

АК: Да, конечно.

И: А какая работа, из тех, что представлены на выставке для Вас самая значимая, важная, более ценная? Мне кажется, многие художники, когда они создают произведение, чувствуют, что вот это особенная работа, она что-то для тебя значит. Возможно, это не видно зрителю, но для тебя это очень большое значение имеет. Может быть, есть ключевая работа какая-то, которая задает тон всей выставке?

АК: К сожалению, той работы, о которой Вы говорите, у меня на выставке нет. Вот это печально. Я попрошу у галеристов на несколько дней работу, которая мне тоже очень близка – «Борис и Глеб», возможно, она будет здесь. Скорее всего, да. Там изображены братья по вере, они знают, что погибнут, как Христос. И ряд других работ являются ключевыми, которые, к сожалению, не представлены на выставке. Например, «Царь Леонид и 300 спартанцев». Это такой же образ, он пожертвовал собой ради окружающих. Либо «Степан Разин». То же самое, та же история, тоже жертвует собой ради общего блага или из желания сделать мир лучше. Понимаете, тут, конечно, больше русская культура, русская история. Я очень люблю русские летописи. Я перечитываю их, и оттуда как раз и черпаю идеи. Тот же родник – это для меня летописи, то есть я выпиваю этой воды и все, и вот оно.

И: Можете немного подробнее рассказать о техниках исполнения Ваших работ, и почему Вы именно такие техники выбрали (скульптура и графика)? Это связано с идеей?

АК: Как Вам сказать. Во-первых, скульптура. Я родился в семье скульптора. Понимаете, я все детство и до окончания университета был скульптором. Отучился скульптуре, технике отливания из стекла, то есть из художественного стекла. И, естественно, нашел этот материал очень пригодным, хорошим, качественным для скульптуры. Другое дело, что он очень капризный, конечно, не бронза. То есть, получается, что стекло мне дало еще какую-то новую жизнь в скульптуре. А что касается графики, то, во-первых, здесь очень много нюансов. Вот живопись, даже если делать персональную выставку, будет мешать стеклу, это понятно, да? Получается, что скульптура и живопись будут друг с другом спорить, а графика, она как бы дополняет, она заполняет стены. И потом, в графике проще работать, и к тому же я преподаю в университете рисунок, поэтому мне как бы это ближе.

И: То есть, когда разработали идею выставки, Вы сочетали скульптуру и графику?

АК: Конечно, ты заранее продумываешь. У меня просто была несколько лет назад персональная выставка здесь, в выставочном пространстве Союза художников России на Покровке, 37, и у меня была практически одна скульптура, то есть весь зал заставлен стеклянной скульптурой, а стены были пустыми.  Они только работали благодаря теням от скульптур, вот так было.

И: В этот раз Вы решили как-то их заполнить?

АК: А теперь я просто понял, что нужно обязательно. Чтобы отдыхал человек, когда смотрит на скульптуру, чтобы раз отдохнул, потом снова. Ну, то есть, так должно быть постоянно.

И: А что бы Вы хотели, чтобы зритель, когда пришел на Вашу выставку, почувствовал, может быть, какую-то эмоцию, либо, знаете, какое-то новое знание для себя открыл?

АК: Знаете, честно, я вот все графические работы создаю не просто так. Во-первых, они все сделаны с натуры, прямо мгновенно. То есть я не сижу, делаю там эскизик, а потом дома работаю. Это все сделано буквально за 30-40 минут, вживую. Что война, что вот другие работы, они все сделаны очень быстро. Это погодные, природные условия на Севере, когда там сразу налетает дождь, мгновенно. Ты должен очень быстро сработать. Либо на войне, тебя беспокоит вот эта вся штука, и ты должен очень быстро зарисовать, а иначе может что-то случиться. Получается, что как бы жизнь заставляет делать графику быстро и эмоционально.

И: Получается, Вы зарисовываете моменты именно?

АК: Да, эмоциональные, конечно, и свое состояние, конечно же, а как по-другому? Получается, если человек, глядя на мои работы, будет чувствовать то, что чувствую я, то я победил, если, нет, то значит мне что-то не удалось. Бывает, у меня была такая работа, что девчонка подошла и заплакала. Вот это была похвала.

И: То есть, по сути, Вы хотели бы, чтобы зрители почувствовали те эмоции, которые Вы им передать хотите, которые Вы чувствовали в те моменты?

АК: Да. Притом я не должен описывать эти эмоции, что и чего. Вспомните, как мы подходим к Левитану. На его произведения смотришь, прямо аж воздух, ветер, чувствуешь это всё. Ну вот этого хочется.

И: Последний вопрос. Наверное у Вас уже есть какие-то идеи для новой выставки, для следующей?

АК: Конечно. Смотрите, с материалами беда, точнее, со стеклом. Качественного стекла уже сегодня не достать, поэтому у меня сейчас огромное количество хрусталя. И я решил сделать выставку просто из хрусталя, все скульптуры делать исключительно из хрусталя. Плюс графика, которая должна помогать. То есть делаешь тематически, например, грузинский ансамбль. Я много путешествовал, видел, как ребята там работают и как девушки танцуют, я хочу такое что-то сделать. Потом, я не знаю, может быть какой-то такой религиозный праздник, ну так, чтобы ты прям погружался туда, вот это было бы здорово. Но получится или не получится, не знаю.

И: Спасибо!

Даты и место проведения выставки:

04. 06.  – 22. 06. 2025 

г. Москва, Галерея Союза художников России

ул. Покровка, 37, с.1

Время работы: ежедневно с 12.00 до 19.00 кроме понедельника