— Зелимхан Полонкоев, художник из Ингушетии
21.11.2022, 08:38 180 Новости регионов
Зелимхан Полонкоев, художник из Ингушетии
Новые монументальные произведения Зелимхана Полонкоева  
Автор:
Союз Художников России

Масштабная работа выполнена живописцем из Ингушетии Зелимханом Полонкоевым. Для оформления этнографического музея города Магас "Башня Согласия" Зелимхан выполнил широкоформатные полотна на исторические темы размером 10х5,5 метров каждое: "Последний защитник Брестской крепости Уматгирей Барханоев", "Ингушский быт", "Партизанский отряд. Хизир Бархалоев", "Строители башен". Каждое полотно состоит из трёх частей размером 2,8х4,4х2.8 метров. Все они посвящены истории родной для Зелимхана Ингушетии. Музей "Башня Согласия" создана как символ, объединяющий весь ингушский народ. На Кавказе родовая башня веками являлась надёжным домом, защитой и олицетворением единства всего рода, в том числе и ингушей. Полотна Зелимхана Полонкоева рассказывают об истории народа и его героях. Картина "Последний защитник Брестской крепости" посвящена подвигу ингушского воина Уматгирея Барханоева, который будучи раненым, слепым, продолжал сражаться в Брестской крепости до последнего. Полотно "Партизанский отряд. Хизир Орцханов" посвящено Хизиру Бархалоеву – легендарному ингушу, военному деятелю, участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, полному Георгиевскому кавалеру и Ордена Красного Знамени. Хизир был профессиональным военным, добровольцем Кавказской туземной дивизии, создал из остатков «Дикой дивизии» революционный кавалерийский отряд, командовал вооружёнными силами Ингушетии, после начала Великой Отечественной войны руководил партизанским отрядом. Панно "Ингушский быт" и "Строители башен" выполнены с особой теплотой и любовью. Все полотна интересно рассматривать, в них много важных деталей. Здесь художник отдал дань традициям и обычаям предков, которые хорошо знает, любит и почитает
Будучи приверженцем академической школы живописи, Зелимхан мастерски передает красоту, эпичность ландшафтов Ингушетии и исполинскую мощь древних башен. Но, в его творчестве большое место занимает и история своей земли, яркие и выразительные исторические образы легендарных земляков, героические страницы из жизни народа и т.д.

Народный художник Республики Ингушетия Зелимхан Муратович Полонкоев – один из продолжателей династии талантливых ингушских художников, основателем которой является его отец – народный художник России, заслуженный деятель искусств Ингушетии Мурат Махиевич Полонкоев. Родился Зелимхан в 1976 году. Первые профессиональные навыки живописного искусства получил в Дагестанском художественном училище им. М.А. Джемала, затем обучался в мастерских крупнейших советских художников А.А. Мыльникова и В.В. Соколова в академическом Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Петербурге.
В дружной творческой семье Полонкоевых три сына – Адам, Зелимхан и Ибрагим. По примеру отца все сыновья стали художниками. Как и отец, они прошли обучение в академическом Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Петербурге. Каждый из них выбрал свой самостоятельный творческий путь. Живописи посвятили себя Адам и Зелимхан, Ибрагим – скульптор и педагог. В августе 2013 года безвременно ушел из жизни старший сын Адам, который в последние годы жизни, наряду с творческой деятельностью, руководил администрацией большого родового села Средние Ачалуки Малгобекского района, был председателем Ингушского отделения Союза художников России. Адам прожил короткую, но яркую и достойную жизнь, большая часть которой была отдана искусству. С 2016 года Ингушское региональное отделение ВТОО «СХ России» возглавляет Зелимхан, унаследовавший уникальный талант отца.