— Юбилейные выставки Вадима Кондратьева
25.12.2020, 10:00 499 Новости регионов
Юбилейные выставки Вадима Кондратьева
Председатель Амурской областной организации ВТОО «СХР», заслуженный художник РФ, Почетный член РАХ В.В. Кондратьев отмечает свой 65-й день рождения несколькими персональными выставками.
Автор:
Союз Художников России

25 декабря 2020 года исполняется 65 лет заслуженному художнику РФ, Почетного члену Российской академии художеств Вадиму Викторовичу Кондратьеву, который живет в Благовещенске, около 20 лет возглавляет Амурскую областную организацию  Союза художников России, более десяти лет является членом Центральной ревизионной комиссии Союза художников России.

Многие графики старшего поколения хорошо помнят произведения В.В. Кондратьева раннего периода, его регулярные поездки в дом творчества «Челюскинская», увлеченность лубком и идеей его возрождения. Работы В.В. Кондратьева в стиле лубочных картинок  экспонировались на всех крупнейших выставках страны, были популярны и приобретались в музеи. Вадим Викторович стал лауреатом премии Амурского комсомола, позднее –  премии в области литературы и искусства в Амурской области, был отмечен наградами  Союза художников РСФСР и России, Министерства культуры РФ, Российской академии художеств.

В последние годы Вадим Викторович сосредоточился на живописи. В этом виде искусства он выступает на всех художественных выставках. К своему юбилею он подготовил несколько персональных показов. В частности, уже сообщалось о выставке, состоявшейся в залах Амурского медицинского колледжа.

22 декабря в библиотеке искусств была открыта еще одна персональная выставка. Как пишет Елена Котейко: – «Эту камерную экспозицию мне захотелось назвать пробником: для тех, кто ещё не знаком с творчеством Вадима Викторовича, выставка послужит прекрасным началом большого пути, полного радостных открытий.

Работ немного, буквально по пальцам перечесть, но какие это работы – знаковые, характеризующие этапы жизненного пути художника. Тонкая графика, милый русскому сердцу лубок, удивительные картины из серии «Китайские дневники», живопись разных периодов.

Открытие выставки получилось удивительно тёплым, ведь это встреча давно и хорошо знакомых людей. Без приличествующего случаю официоза в интеллигентной атмосфере библиотеки творилось настоящее волшебство, магия, возникающая от родства душ. Шёл неспешный обмен мнениями, впечатлениями, воспоминаниями... Вадим Викторович недавно вернулся из Крыма, побывал в местах, где историей дышит каждый камень, проехал 15 городов за 20 дней и привёз с собой в Благовещенск множество впечатлений, которыми хочется делиться с друзьями!» 

24 декабря 2020 года персональная выставка В.В. Кондратьева открылась в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского. Здесь экспонируется около пятнадцати живописных пейзажей, написанных в 2019-2020 годы на основе этюдов, выполненных художником во время путешествия по России. На художественных полотнах – природа центральной части страны, Кавказа и Крыма, Амурской области и Приморского края.

25 декабря 2020 года, в день рождения автора, открывается еще одна экспозиция произведений В.В. Кондратьева – в выставочном зале.

В этот день в Амурской областной организации СХР состоится несколько торжественных событий. Кроме открытия выставки, целому ряду художников Благовещенска будут вручены награды Союз художников России за творческие достижения. Также будут торжественно вручены членские билеты новым членам СХР. Юбилей председателя, вручение наград и членских билетов – хороший праздник для творческого коллектива.

 

Вадим Викторович Кондратьев родился 25 декабря 1955 года в Благовещенске. Окончил Ставропольское художественное училище и Харьковский художественно-промышленный институт. С 1984 года вновь живет в Благовещенске Амурской области. Творческие интересы – графика, живопись, книжная иллюстрация, плакат, лубочная композиция, промышленный дизайн. В.В. Кондратьев работает в области станковой графики, лубочной картинки, книжной иллюстрации, плаката, промышленного дизайна и живописи. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и других странах.