— Выставка живописи Владимира Ростова
31.05.2022, 11:43 1007 Новости регионов
Выставка живописи Владимира Ростова
Выставка живописи Владимира Ростова  «Русская быль»
Автор:
Союз Художников России

Владимир Ростов живет и работает в городе Кимры. По словам Любови Тетериной, это «маленький старинный городок — бусинка на длинной волжской нитке». Именно сюда, в тихий уголок, славящийся знатными традициями сапожного ремесла и затейливой архитектурой деревянного модерна, почти четверть века назад переехал из солнечного Крыма художник Владимир Тимофеевич Ростов, ныне заслуженный работник культуры РФ, который в июне отметит свое 75-летие.

Владимир Тимофеевич родом из донских казаков, детские годы провел в древнем Верхотурье — городе, который благодаря обилию церквей называют духовной столицей Урала. В 1968 году окончил Уральское училище прикладного искусства (в Нижнем Тагиле), отделение художественной обработки камня. Затем почти тридцать лет жил в Симферополе, работал на Крымском художественно-производственном комбинате в монументальном цехе — создавал мозаичные панно. В 1997-м исполнил давнюю мечту — перебрался в центральную Россию.

Владимир Тимофеевич с юности был склонен к философии, интересовался религиями, эзотерикой, духовными практиками, был увлечен легендами и сказаниями, предлагающими альтернативный взгляд на историю. Со временем художник пришел к православию, и оно стало главной темой в творчестве.

Акварели, пастели, живопись Владимира Ростова полны ассоциаций и аллюзий. Подмеченные в натуре фигуративные образы художник переплавляет в фантазийный мир, эфемерностью напоминающий сон, видение. Это своего рода живописные миражи, отражающие размышления о тайнах мироздания. Материя в них призрачна, а ирреальное — осязаемо. Декоративные, написанные преимущественно в теплой или разбеленной цветовой гамме, произведения нарядны, привлекательны, интригуют загадочностью и многосложностью, световыми эффектами. Пластическое визионерство Владимира Ростова наполнено оптимистическим жизнеутверждающим началом и умиротворяющей верой в то, что свет побеждает тьму.

Выставка-ретроспекция произведений Владимира Ростова организована Тверским областным отделением Союза художников России. В экспозиции представлено порядка семидесяти работ, созданных автором за минувшие двадцать лет. Более половины из них написаны в 2020–2022 годах.

Информация о художнике:

В.Т. Ростов – участник международных, республиканских, всероссийских, региональных, областных художественных выставок.

В 1991–2001 годах член Союза художников Украины. С 2001 года член Союза художников России.

В числе наград Почетная грамота Министерства культуры РФ (2012), благодарность и почетная грамота губернатора Тверской области (2002, 2012), звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области» (2016). Лауреат премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства в номинациях «За произведения изобразительного искусства» (2011), «За развитие и сохранение народного творчества» (2015). Удостоен серебряной и золотой медалей Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» (2014, 2017), а также дипломами (2010, 2012).

Произведения находятся в Симферопольском художественном музее и Музее современного христианского искусства имени Г.Э. Бострема в Симферополе, а также в частных собраниях в России, Украине, Германии, Польше, Турции, Японии.  

Дата и  место проведения выставки:

10.06 — 03.07.2022 г. 

Тверской городской музейно-выставочный центр

г. Тверь, ул. Советская, д. 54

тел. 33-13-08, 34-48-52, e-mail: tgmvc.tver@gmail.com,

сайт: mvc-tver.ru