https://www.high-endrolex.com/12
 — Выставка в городе Орле о войне
21.08.2023, 08:18 1164 Новости регионов
Выставка в городе Орле о войне
В Орле открылась выставка, посвященная 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Автор:
Союз Художников России

В Орле в Военно-историческом музее открылась выставка, посвященная 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, под названием «Победа!». Экспозиция состоит из произведений членов Орловской организации Союза художников России, а также авторов, не состоящих в Союзе. На выставку было отобрано все лучшее, что сделано орловскими художниками в последние годы на тему освобождения Орла от фашистов и о тяжком лихолетье Великой Отечественной войны. Как известно, война 1941-1945 года стальным катком прошла не только по судьбам людей, но и разрушила веками строившиеся старинные города, древние преддверья Москвы, где со времён седых былин богатырские заставы защищали златоглавую столицу от всех и всяческих врагов. Здесь, на орловских, курских и белгородских холмах и полях советские воины сломали хребет фашистскому змею. Именно на полях Орловщины родилась советская танковая гвардия, заслонившая собою Москву. Здесь, в оккупированных и измученных городах и сёлах, крепла сила партизанской ненависти к гитлеровцам, не давала покоя борьба красного подполья. Во время Орловской наступательной операции стало окончательно ясно, что страшный враг сломлен. «От Курска и Орла судьба нас довела до самых вражеских ворот», до поверженного Берлина, ещё недавно кичившегося своей непобедимостью. Орловские художники с первых дней войны были со своим народом. В 1941 г. члены Орловского отделения Союза художников, наряду с миллионами советских граждан, с оружием в руках встали на защиту нашей Родины. Среди них будущий народный художник СССР Андрей Ильич Курнаков, члены Союза художников СССР Георгий Васильевич Дышленко, Василий Захарович Симаков, Валентин Алексеевич Алексеев, Николай Григорьевич Антипов. Не случайно через годы после Победы в Орле именно художниками-фронтовиками: братьями Курнаковыми и Г.В. Дышленко была написана первая диорама «Прорыв обороны немецко-фашистских войск на Орловском плацдарме», находящаяся в Орловском областном краеведческом музее. Затем были созданы ещё две грандиозные диорамы в военно-историческом музее, всё тем же талантливым мастером – А.И. Курнаковым.

К теме Великой Отечественной Войны постоянно обращались в своих произведениях уже ныне ушедшие художники-орловцы: В.В. Анисимов, В.А. Алексеев, Н.Г. Антипов, В.А. Дудченко, Ю.А. Козлёнков, И.Н. Лучинина, Р.В. Осипов, В.Я. Романенко, Ю.М. Тимоничев, М.А. Шураев, Ю.А. Пологов. Трагизм войны, свет и радость победы удалось отразить в своих произведениях художникам старшего и среднего поколения, среди которых:   Н.И. Рымшин, Н.Я. Силаев и М.С. Хабленко. Тема войны звучала и в произведениях орловских скульпторов–В.П. Басарева и В.И. Охохонина, Л.М. Бугай.

Современные орловские художники продолжают в своём творчестве прославлять подвиги советского народа, победившего фашизм и принесшего освобождение народам мира. На первой международной выставке-конкурсе «Прохоровское поле» в Белгороде в 2011г. художник Г.Д. Калмахелидзе стал лауреатом и получил первую премию за серию своих графических работ на тему войны. В июне 2013 г.на Второй международной выставке-конкурсе «Прохоровское поле» Диплом первой степени был присуждён А. Г. Костяникову за картину «Васильки для прадеда». В 2015 г. лауреатами конкурса «Прохоровское поле» стал В.И. Карев за картину «Новороссия», а в 2018 г. – А. В. Кузнецов за графический триптих «Мальчики огненных лет».

На представленной ныне выставке обращает на себя внимание графическая серия, созданная известным российским графиком Г.Д. Калмахелидзе, живописные полотна А.Г. Костяникова, портреты кисти А.В. Кузнецова, работы Л.М. Алексеевой, О.А. Сорокиной, Я.В. Патокиной, А.С Никитина. Современный взгляд на прошлое и его связь происходящими ныне событиями также нашли отражение на выставке. Перечень представленных произведений и их описание может продолжаться долго. Поэтому, завершая рассказ об этом знаковом событии в художественной жизни России, отметим, что выставка дает зрителю возможность почувствовать глубокую любовь к Отечеству и осознание величия подвигов героев Великой Отечественной войне и их внуков – героев СВО.

Выставку открыл лично губернатор Орловской области Клычков А.Е. В экспозиции представлено 140 произведений  живописи, скульптуры, графики, дпи и храмового искусства на двух площадках: залах диорамы и  Выставочном зале Орловской организации СХ России.

По материалам статьи В.А. Ливцова

Дата и место проведения выставки:

03.08 – 30.08.2023

Орловский военно-исторический музей

Орел, ул. Нормандия-Неман, д.1

Выставочный зал Орловского регионального отделения СХ России

Орел, ул. 2-я Посадская, 26