— Выставка скульптуры Алексея Кузнецова в Астрахани
Выставка скульптуры Алексея Кузнецова в Астрахани
В Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике открылась персональная выставка известного российского скульптора Алексея Кузнецова.
Автор:
Союз Художников России

В Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике на замечательной площадке Музейно-выставочного комплекса "Цейхгауз" в Кремле начала работать персональная выставка известного российского скульптора, заслуженного художника РФ Алексея Кузнецова. Экспозиция работает под названием "Крик души русского художника". Она примечательна еще и тем, что скульптор, живет и работает в Тольятти, а родился и вырос в Астрахани. В 2020 году отметил 70-летний юбилей и во время поездки в Астрахань посетил выставочный зал в Астраханском Кремле. Под впечатлением от увиденного современного выставочного пространства и зародилась идея показать скульптуры своим землякам в самом сердце города. В течение года подготовил коллекцию произведений для показа на родине. Непросто монументалисту организовать и привезти в другой город целую коллекцию скульптур, среди которых некоторые достигают размеров до четырех метров, не каждый может справиться с такой сложной организационной работой. Мастер доставил скульптуры из Тольятти в Астрахань на двух КАМазах.

Алексей Михайлович активный участник художественных выставок всех уровней! Его произведения публикуются во многих средствах массовой информации. Немало проектов Алексея Михайловича украшают  улицы, площади и парки городов. Выставка станковой скульптуры проходит в Астрахани впервые.     

Именно здесь у скульптора возникали творческие замыслы. Так, например, появилась работа «Приказ Жукова – контрнаступление». Просмотр документального фильма «Крест против свастики» стал предысторией для композиции «Застали врасплох», посвященной детям войны. Тон всей экспозиции задаёт центральная скульптура в экспозиции «Набат России», выполненная в память о поэте, певце, киноактёре Игоре Талькове.

«Готовясь к выставке, я думал о том, как показать, что художник держит в своей душе, – признался посетителям Алексей Кузнецов. – Работы во многом биографичны. Например, портрет народного артиста России Геннадия Заволокина. Он мне, как родной, потому что мой отец играл на саратовской гармони, а мама пела – это были люди, которые жили русским искусством. Первыми посетителями выставки стали родные и друзья художника, сотрудники музейного объединения. «Для астраханцев эта выставка интересна тем, что скульптор – астраханец, то есть с детства он пропитан духом родного города. Кроме того, среди работ много персонажей, имеющих отношение к нашей региональной истории, например, губернатор Василий Татищев. Мы видим много портретных изображений отца, матери, которые были рождены на нашей, астраханской, земле; запечатлены образы рабочих, представителей устаревших профессий, которые ушли из понимания молодого поколения», – сказала и.о. заведующей комплексом «Астраханский кремль» Галина Карнаухова. Алексея Михайловича поздравила с открытием выставки научный сотрудник Енотаевского краеведческого музея Татьяна Анатольевна Медведева и выразила надежду, что данная экспозиция будет представлена и енотаевской публике, ведь Енотаевка и есть малая родина скульптора. «В самое ближайшее время я обязательно приеду в Енотаевку в гости к братьям, планирую провести несколько рабочих встреч, чтобы оговорить детали предстоящего показа выставки в родном селе. Это моя давняя мечта — показать мои работы землякам, и я очень надеюсь, что все получится», – отметил скульптор.

На протяжении 25 лет Алексей Михайлович бессменно занимает пост председателя Тольяттинского отделения Союза художников России, проявляя гражданскую ответственность перед общим делом, цельность личностных взглядов и убеждений. Под его руководством организация выросла, окрепла и стала заметной на  крупных выставках страны. Большую общественную работу ведет скульптор и на областном уровне. Он является председателем Самарского областного Пушкинского  фестиваля  «Руслан  и Людмила» детского  и  юношеского  творчества, основателем и многолетним председателем областных детских православных фестивалей   «Вефлеемская  звезда» и  «Пасхальная  капель».   

В информации использованы материалы газеты «Енотаевский вестник»  

Дата и  место проведения выставки:

16.11.2021 – 01.02.2022

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный

музей-заповедник 

Музейно-выставочный комплекс "Цейхгауз"

414000, г. Астрахань, ул. Тредиаковского, д. 2/24