— Выставка произведений художников-реставраторов в Петербурге
11.01.2023, 11:31 290 Новости регионов
Выставка произведений художников-реставраторов в Петербурге
Выставка произведений художников-реставраторов в Петербурге «Светлый образ»
Автор:
Союз Художников России

В конце 2022 года в Петербурге в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) состоялось торжественное открытие выставки «Светлый образ», в экспозицию которой вошли произведения поздней русской иконы из коллекции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, а также живописные работы народного художника Мордовии, реставратора высшей категории Степана Короткова и несколько произведений современных мордовских иконописцев, музейных художников-реставраторов Анжелики Романовой и Ксении Сакович. Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров представил саранских коллег и поблагодарил их за прекрасную выставку. Он также напомнил гостям об исторической функции пространства Часовни-музея, где разместилась экспозиция. Представленные отреставрированные и вновь созданные иконы были восприняты с огромным интересом. Заведующая реставрационной мастерской МРМИИ имени С.Д. Эрьзи Анжелика Романова провела для гостей и участников подробную экскурсию по выставке. На открытии выступила главный хранитель МРМИИ имени С.Д. Эрьзи Надежда Белова. Она выразила благодарность за теплый прием, предоставленное пространство для выставки, организацию мероприятия и подробно рассказала о предметах, вошедших в экспозицию, в том числе о редких иконах, над которыми работали реставраторы.

      На открытии выставки были переданы в дар Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор» два экспоната – художественное произведение «Раскрытие Образа» работы народного художника Мордовии Степана Короткова и деревянная скульптура «Святой Исаакий Далматский» работы скульптора, заслуженного художника России Бориса Сергеева. Юрий Мудров поблагодарил художников и отметил их грамотами за вклад в развитие культуры и искусства России, за содействие в организации выставок и за передачу в дар экспонатов.

В открытии  приняли участие директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова и директор Центрального государственного архива литературы и искусства Людмила Николаева. От имени участников выступил Степан Коротков.

      Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали руководитель Музейно-библиотечного просветительского центра Законодательного собрания Санкт-Петербурга (главный хранитель Мариинского дворца) МаринаШапошникова, скульптор Ольга Панкратова, ведущий научный сотрудник ГРМ, хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова, выдающийся фотограф из Сербии Миодраг Бранкович.

В завершение церемонии открытия выставки Юрий Мудров поблагодарил сотрудников музея, участвовавших в ее подготовке, а также гостей за внимание к этому важному событию.

       Накануне экспозицию посетила директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи Людмила Нарбекова. Она встретилась с директором Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрием Мудровым. На встрече присутствовали начальник музея-памятника Спас на Крови» Илья Демидов,  начальник отдела по связям с общественностью и культурным проектам Игорь Стахеев, заведующая выставочным залом Часовни-музея Елена Малявина и хранитель фондов музея-памятника «Спас на Крови» Светлана Климова.

О ВЫСТАВКЕ

      Название проекта точно определяет концепцию выставочного ансамбля: произведения на православную тематику и образы, хорошо известные и особо почитаемые на Руси. Из музейного собрания представлено 17 икон (конец XVIII – начала XIX вв.) из Богородичного и Спасова цикла, праздничного чина, с изображением святых, а также врезки из Царских врат. Жемчужиной экспозиции является икона «Положение во гроб» (начало XIX века). Она выбрана не случайно, ее интересно рассмотреть не только как памятник эпохи, но и с точки зрения реставрации. При подготовке к выставке на тыльной стороне была обнаружена авторская подпись, говорящая о том, что музей является обладателем редкой иконы, так как в России подписных работ этого мастера известно всего одиннадцать. Можно считать, что в фондах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи хранится двенадцатая икона уникального мастера Ивана Богданова-Карбатовского.

Творчество Богданова-Карбатовского Ивана Иванова (1716–1801), работавшего в XVIII – начале XIX вв., одно из ярчайших явлений поздней северной иконописи. Его отличают профессионализм и новаторство в живописных поисках, а произведения являются значительным вкладом в историю северной живописи.

      25 живописных произведений на православную тему представил Степан Коротков. Он успешно сочетает активную творческую работу с реставрационной деятельностью музея, более 40 лет проработав реставратором масляной живописи. Реставрация икон из музейной коллекции подвигла художника к созданию живописных произведений на эту тему. Триптих «Восстановление» (1998) показывает стадии реставрации иконы Казанской Богоматери, одной из самых почитаемых икон в России. Здесь автор – художник и реставратор – выступает и как созидатель, и как хранитель традиций православной культуры России.

      Серию «Жизнь иконы» составляют композиции, в которых и включение иконописных образов в сюжеты, и авторская трактовка образов, и любовное исследование отдельных фрагментов иконы. С особым мастерством и трепетом художник пишет иконы на холсте, то акцентируя внимание на деталях, то обобщая изображение, при этом тщательно изучая манеру и технику исполнения древнерусских мастеров-иконописцев. Автор выводит икону из привычной храмовой среды или домашнего иконостаса и помещает в экспозиции залов, тем самым приобщая зрителя к духовному миру.

      Художник вдохновенно продолжает работать над серией «Жизнь иконы», напоминая нам, что икона это нечто большее, чем произведение искусства, что она продолжает жить и так необходима в современном мире.

Степан Коротков не оставил музейную реставрацию, он передает богатый опыт следующему поколению молодых реставраторов – Анжелике Романовой и Ксении Сакович, которые также являются иконописцами, известными в Республике Мордовия и за ее пределами.

На выставке представлены иконы их письма «Архангел Михаил» (2021), «Архангел Михаил» (2022) и «Спас Нерукотворный» (2020).

Концепция выставки отражает творческую преемственность, продолжение традиций в музейном реставрационном деле и современном иконописании.

Организаторы выставки:

Администрация Главы Республики Мордовия,

Правительство Республики Мордовия,

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»,

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.

Ссылка: https://cathedral.ru/ru/posts/09-11-2022-4