— Выставка петербургских художников о войне и мире
17.05.2021, 07:41 559 Новости регионов
Выставка петербургских художников о войне и мире
В Санкт–Петербурге открылась выставка художников, прошедших обучение в мастерской Александра Быстрова в академии художеств имени Ильи Репина. Среди участников этого  события – сам Александр Быстров, а также  уже известные его ученики, питерские художники Роман Абдуллин, Чермен Гугкаев, Марат Кесаев и Сергей Некрасов
Автор:
Союз Художников России

В выставочном зале Санкт-Петербургского Союза художников на Большой Морской улице, 38 открылась выставка под названием «Война и мир в истории нашего Отечества глазами молодых художников». Так уж сложилось, что эта тема стала главной для группы молодых художников, которые решили представить свои работы в одном выставочном проекте. Идею Романа Абдуллина, Чермена Гугкаева, Марата Кесаева и Сергея Некрасова поддержал личным участием их бывший педагог Александр Быстров, профессор, руководитель мастерской монументальной живописи Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, народный художник РФ, академик РАХ. В разные годы ребята закончили его мастерскую и сохранили тесную связь с учителем.

В год 76-летия Великой Победы и 80-летия начала Великой Отечественной войны молодых авторов и их учителя объединила общая задача – показать отношение современных художников к теме войны, как огромной трагедии общечеловеческого масштаба. «Война для народов – это слезы и кровь, …погибшая молодость и оскорбленная старость», - писал Илья Эренбург, об этом и хотят напомнить зрителям участники выставки. Параллельно представлены произведения, воспевающие мирное бытие с его жизнеутверждающим началом.

Александр Быстров – педагог с большим стажем и опытом. В своих учениках стремится развить умение работать с масштабной композицией, решать синтетические проблемы, согласовывать многочисленные частные детали, подчиняя их общей идее, сочетать броскость и даже порой плакатность языка монументального искусства с тонким психологизмом и исторической достоверностью. Формирует в учениках вкус, патриотические чувства и историзм мышления, без которых немыслима работа в решении больших задач.

Жизнь искусства продолжается в традициях Школы, жизнь учителя продолжается в трудах учеников. Несмотря на свой возраст, участники проекта являются серьезными и уже известными живописцами, настоящими мастерами. Все они члены Союза художников России, постоянные участники всероссийских, международных выставок, неоднократно отмечены дипломами и наградами различных степеней и уровней.  

Выставка планируется к экспонированию на нескольких площадках Санкт-Петербурга и Москвы.

                                      По материалам статьи Н.Ф. Ломовой