— Выставка одной картины. К 90-летию народного художника России В.Ф. Шумилова
03.03.2021, 09:25 216 Новости регионов
Выставка одной картины. К 90-летию народного художника России В.Ф. Шумилова
В Тверской областной картинной галерее открылась выставка одной картинынародного художника РФ В.Ф. Шумилова. В Башне искусствПутевого императорского дворца, где размещается галерея, представлено известное полотно«Тверской натюрморт».
Автор:
Союз Художников России

В Тверской областной картинной галерее открылась выставка одной картиныиз собственного собрания. Известное полотно народного художника РФ В.Ф. Шумилова «Тверской натюрморт» (1980)экспонируетсяв Башне искусствПутевого императорского дворца, в которомразмещается галерея. 23 февраля 2021 годаисполнилось 90 лет со дня рождения известного русского живописца. Представленная картина неоднократно экспонировалась на крупнейших выставках страны и репродуцировалась в различных изданиях. Так что, тем, кто интересуется искусством российских регионов это произведение хорошо известно.

26 февраля в галерее состоялся вечер памяти, в котором приняла участие дочь художника, известный тверской искусствовед, заслуженный работник культуры РФ О.В. Пиотровская. Прозвучал рассказ о творчестве В.Ф. Шумилова, продемонстрирована обширная видеопрезентация. На вечере выступили сотрудники галереи О.В. Пиотровская и Е.А. Лебедева, председатель Тверского областного отделенияВТОО «СХР» Г.К. Самойлов, искусствовед Т.И. Бойцова, художник М.М. Маршумов, хранитель фондов дома творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина М.С. Колос, друзья семьи Шумиловых и др.

В.Ф. Шумилов входил в круг художников, развивавшихво 2 половине XX столетия новуюлинию в живописи, связанную с романтизациейрусской деревни, героизацией деревенского труда, приверженностью традициям «Союза русских художников» и верностью пленэрному методу работы над произведением. Круг этих художников сложился в доме творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина и являлся  очень влиятельным в русской живописи 2 половины XXстолетия. Вячеслав Федорович является одним из крупных представителей этого направления в искусстве.Учеба в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» и начало творческой биографии художника пришлись на годы хрущевской оттепели, что сформировало в нем способность широко смотреть на развитие искусства. Вместе с тем, он был предан реалистической живописи, заветам традиционного искусства, ценил основательную художественную школу, мастерство и глубокие, большие смыслы в произведениях. В ярком, талантливом сообществе художников Академической дачи его творчество отличалось индивидуальностью, приверженностью русской импрессионистической традиции. «Вячеслав Федорович Шумилов — красивый русский человек, остроумный, общительный и доброжелательный. Эти человеческие качества и составляют основу его таланта. Его искусство доброе и жизнелюбивое, понятно и близко людям», – писал Ю.П. Кугач.Вячеслав Федорович ушел из жизни 16 июля 2004 года, в канун празднования 120-летия «Академической дачи» (Этот юбилей художник ждал, готовился к нему). Похоронен В.Ф. Шумиловнедалеко от дома творчества, на деревенском кладбище в Серебряниках.

На вечере, состоявшемся в Твери, еще раз прозвучали слова о большом вкладе В.Ф. Шумиловав русское искусство и в художественную культуру Верхневолжья.

Дата и  место проведения выставки:

Тверская областная картинная галерея

Тверь, ул. Советская, 3

26.02. –05.03.2021