— Выставка «Липецкое небо»
Выставка «Липецкое небо»
В Липецке в Центре Изобразительных искусств города Липецка прошла выставка «Липецкое небо», посвящённая Дню Военно-Космических Сил Российской Федерации.
Автор:
Союз Художников России

В Липецке в Центре Изобразительных искусств ко Дню Военно-Космических Сил Российской Федерации была проведена выставка под названием «Липецкое небо». История Липецкой авиации  началась в годы Первой мировой войны, когда в 1916 году в городе появились первые мастерские по сбору французских самолётов типа «Люран». В октябре 1918 года по приказу Главвоздухфлота в нашем городе сформировали эскадру тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец», активно участвовавших в боевых действиях на фронтах Гражданской войны. «Липецкое небо» – это межрегиональный проект, инициированный Липецким отделением Союза художников России. Он был реализован совместно со Севастопольским Краснознаменным ордена Суворова 3-й степени авиационного истребительного полка, который с 1949 года располагается в Липецке. Сегодня липецкие «Соколы России» не только защищают мирное небо нашей страны на близких и дальних рубежах, но и участвуют в авиашоу, в международных авиасалонах, прославляя липецкое небо и липецкую землю.

Как отметил руководитель проекта, председатель Липецкой областной организации Союза художников России Сергей Толчеев: «Проект «Липецкое небо» направлен на возрождение интереса общественности к профессии лётчика, на сохранение памяти о величайшей роли отечественной авиации, как в военное время, так и в мирные будни, об исторической значимости личного подвига наших земляков – лётчиков, которые   ценой собственной жизни сохраняют мир на земле».

Участниками выставки стали 14 художников из Липецка, Смоленска и Москвы. Проект включал в себя пленэр на территории липецкого авиаполка, выставку произведений, созданных по итогам пленэра в Центре Изобразительных искусств, организацию передвижных выставок в городах Липецкой области, мастер-классы и творческие встречи с художниками и лётчиками. Так же запланированы экскурсии  по выставке «Липецкое небо» для школьников и студентов.

В экспозиции было представлено около 200 работ: портреты лётчиков, жанровые композиции, отражающие ежедневную рабочую обстановку авиаполка и т.д.

 

Все мероприятия проводились с соблюдением ограничительных мер, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.