— Выставка Игоря Черноглазова "Равновесие отражения"
11.02.2022, 08:38 3237 Новости регионов
Выставка Игоря Черноглазова "Равновесие отражения"
Во Владимире в Центре изобразительного искусства завершается юбилейная выставка скульптора Игоря Черноглазова "Равновесие отражения". Она посвящена 60-летию автора.
Автор:
Союз Художников России

Во Владимире в Центре изобразительного искусства завершается юбилейная выставка Игоря Черноглазова "Равновесие отражения". Она посвящена 60-летию автора. Представлено более 30 работ ведущего скульптора Владимирской области, заслуженного художника РФ, члена творческой комиссии по скульптуре Союза художников России. Это далеко не первая персональная выставка мастера. Кроме того, его произведения можно увидеть на улицах, площадях и парках Владимира, они есть в Государственном музее искусств в Узбекистане, собраниях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Муромского историко-художественного музея, Государственного центрального музея современной истории России, а также в частных коллекциях в Узбекистане, Казахстане, Швеции, России, Венгрии, Израиле, Голландии. Во Владимире, в результате его деятельности, появились скульптуры, основанные на интерактивном принципе вовлечения в городскую среду, например, «Аптекарь», «Художник», «Голос истории. Голос Победы», посвященный диктору Юрию Левитану и т.д. Во Владимире Игорь Черноглазов живет с 1991 года. Именно здесь он состоялся в творческом плане. Сам он рассказывает: – «Мне Владимирская земля и помогла раскрыться. Здесь мне открылся несколько другой мир, другие люди, другие отношения. И, я думаю, что это в первую очередь сработало на то, что мое творческое развитие пошло».

Родился И. Черноглазов в 1961 году в Ташкенте, окончил Республиканское художественное училище им. П.П.Бенькова, затем – Ташкентский театрально-художественный институт им. Н.А.Островского. В конце 1980-ых работал на творческих дачах Союза художников имени Д.Н.Кардовского в Переславле-Залесском и в Дзинтари. Опыт  работы в группе под руководством скульпторов В. Евдокимова, А. Балашова, И. Новикова, С. Горяинова, В. Буйначева не прошел даром. Скульптор увлекся таким материалом, как бронза.

В экспозицию выставки вошли жанровые композиции, натюрморты, портреты, выполненные в разных техниках. Гранит, мрамор, бронза, фарфор, фаянс – лишь краткий перечень материалов, с которыми автор зачастую экспериментирует, сочетая их неожиданным образом. Стилистически его произведения очень разнородны, есть образцы фигуративного искусства, а есть и абстрактные композиции. Всю знаковую пластику мастера можно увидеть в экспозиции, например, серия «Войны», являющаяся визитной карточкой автора. Игорь Черноглазов – организатор различных симпозиумов. Сам участвовал во многих симпозиумах, в том числе за рубежом. По словам члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника России, скульптора Игоря Новикова: – «Он все время находится в поиске, что самое главное. Все время ищет новые формы, новые материалы. Например, скульптуры из клееных камней никто пока не делает».

Длительное время Игорь Алексеевич возглавлял Владимирское отделение Союза художников России, одно из самых крупных в Центральной России. Именно он, вместе с народным художником РФ Владимиром Рузиным, был инициатором и куратором всероссийских выставок «Скульптура малых форм. Графика», вот уже дважды состоявшихся во Владимире.

Дата и  место проведения выставки:

Город Владимир

Центр изобразительного искусства