В Ханты-Мансийске в Галерее-мастерской Г.С. Райшева, филиале Государственного художественного музея Югры, подготовлена выставка Геннадия Райшева «Война издалека», которая с 4 мая уже работает в формате онлайн. Выставка посвящена 75летию Победы в Великой отечественной войне. К 16 мая, когда весь мир объединяется в проекте «Ночь Музеев», на сайте и в соцсетях Галереи размещен цикл онлайн-публикаций, посвященных этому событию. В реальном времени выставка будет доступна для посетителей после снятия карантина. Куратор проекта член СХ России Н.Н. Федорова. «Все, что я пишу – это моя память о том, что было» – это слова выдающегося художника-ханты Геннадия Райшева относятся и к произведениям, которые представлены на выставке «Война издалека». К военной теме художник возвращается постоянно, поскольку связан с нею памятью детства. Война пропущена им через жизнь в родном селении Сивохребт Ханты-Мансийского района, где проходило детство автора. Художник сохранил воспоминания о том, «как уходили на фронт, о трагических судьбах и радости встреч». Вместе с тем эта «война издалека» (название одноименной картины) трактуется в картинах Райшева как часть общей всенародной отечественной и мировой войны.
Программный сюжетный мотив о войне связан с монументальной композицией «Пароход Пономарев». «…Пароход, увозящий людей на войну. Из нашего селения увозили на промысловом катере, который для меня, ребенка, запомнился огромным. Его заполнили полностью, было так много людей, что катер качался с одной стороны на другую. Гармонист играл прощальную музыку. Это состояние проводов как монументальное, трагическое явление запечатлелось в моей памяти и в картинах. …Условные люди, машущие руками, гармонист, удаляющийся от нас. А потом это все превращается в ритм, в состояние толпы, которое уходит вместе с этим пароходом». На выставке много портретов близких людей – родственников и земляков. Один из них – в картине «Опаленный войной». «Здесь мой дядя Конев Иван. Он пришел с фронта во второй год войны, побыл десять дней и потом ушел навсегда. Весь он пропитан этой войной, краснотой этих взрывов, а глаза совершенно светлые. Таким он запомнился мне, когда мы его встречали». Образы собственного детства – в сюжетах «Чугунок картошки», «Мать». «Это наше детство: чугун картошки, и мы, дети, рады. На ней мы жили -– на картошке и соленой рыбе».
Много работ написано Райшевым по песенным мотивам, - «они сразу дают образ». «Вот кто-то с горочки спустился» – целая серия картин связана с этой послевоенной песней. «У нас селение тоже было на высоком яру, и слова этого песенного мотива близки жизненной ситуации. Здесь мой дядюшка Александр Конев возвращается с войны к своей возлюбленной. В силу того, что я преобразовывал это с художественной точки зрения, все выходит символическим».
Произведения художника обращены к широкой аудитории зрителей – от «детей войны», свидетелей того времени, до детей нашего времени. В состав выставки вошли избранные произведения разных лет. В ходе подготовки записаны воспоминания автора, уточнены биографические сведения и атрибуция работ. Готовится издание каталога-буклета.
По материалам статьи Н.Н. Федоровой