— Выставка «Александр Дубов. Живопись» в Торжке
05.09.2022, 06:38 330 Новости регионов
Выставка «Александр Дубов. Живопись» в Торжке
В Торжке открыта выставка живописи Александра Федоровича Дубова
Автор:
Союз Художников России

С 2 сентября 2022 года в Торжке открыта выставка живописи заслуженного художника РСФСР Александра Федоровича Дубова, известного тверского живописца поздней советской эпохи. Она приурочена к 85-летию со дня рождения мастера. Инициатором проведения выставки выступила семья дочери художника Натальи Александровны Матюшкиной. Партнерами – Тверская областная картинная галерея, Всероссийский историко-этнографический музей и Тверское областное отделение Союза художников России. В торжественном открытии прозвучали слова Натальи Александровны и Игоря Николаевича Матюшкиных, друга семьи Максима Калинова. Выступили: директор музея И.В. Жукова, председатель Тверского отделения Союза художников России Г.К. Самойлов, член правления и ученик А.Ф. Дубова В.А. Литвинова, представитель Картинной галереи Т. Ермолина, выступили друзья семьи Максим Калинов, звучали стихи С.А. Есенина и голос художника из фондов радио.  

А.Ф. Дубов из поколения «детей войны». Его ранние годы прошлись на военное время. Он был всего на несколько лет младше Николая Рубцова и Виктора Попкова, оставивших после себя пронзительные по мироощущению художественные образы и выразивших чувства и эстетику генерации «детей войны». Как и фронтовикам, этому поколению свойственны четкая мотивация в искусстве, творческий энтузиазм, целеустремленность и работоспособность. Студенческие годы А.Ф. Дубова проходили не только в патриотическом настрое, который царил в разоренной, но победившей фашизм стране, но и в особом, романтическом ожидании новых перемен. А. Дубов получил профессиональное образование в Ивановском художественном училище. Окончил его в 1960-м. В формировании творческой личности большую роль сыграла близость города Иваново к столице, где происходили завораживающие события культурной жизни. Поездки в Москву, где можно было часами бродить по Третьяковке, видеть выставки, которые будоражили творческое воображение и возбуждали желание стать большим художником, с замиранием сердца читать стихи перед толпой молодежи на площади Маяковского. Там, где выступали поэтические кумиры эпохи. Все это не могло не влиять на становление творческой личности.

Окончив в 1960-м году художественное училище, А. Дубов по распределению уехал работать в Красноярск. В Сибири было интересно жить и работать, но художник тосковал по родным местам. С этим и был связан его переезд сначала в Тулу, а затем, в 1967 году – в Калинин (Тверь). С этого времени его живописные работы посвящались среднерусской природе, памятникам старины, жизни русской деревни. В них всегда чувствовался интерес к жанровым композициям, к сюжетно-тематической основе. На родину он вернулся сложившимся художником и стал постоянным участником престижнейших выставок страны.

В ранних работах А. Дубова можно проследить увлечение исканиями Левого МОСХа, опиравшегося на традиции объединения «Бубновый валет».  Увлечение декоративными приемами сказывалось на протяжении всей жизни, что приоткрывает черты, идущие от народных истоков, от национального восприятия окружающего мира. Живопись таких произведений широкая,  свободная, а цвет – насыщенный, полнокровный, звучащий декоративно. Часто писал портреты, выбирал типажи, в которых можно раскрыться психологически. Никогда не писал так называемых «генералов», но в его творческом наследии сложилась обширная панорама человеческих характеров и типов. А. Дубов – единственный из тверских художников, кто создавал коллективные портреты. Излишне говорить о сложности задач, стоящих перед художником, пишущим в пейзаже или интерьере коллективный портрет. По сути – это портреты-картины, где автор выходит за рамки одного жанра и работает в формате сюжетного полотна.

А. Дубов любил пейзажный жанр, постоянно работал над этюдами, всегда  стремился подчеркнуть присутствие человека в природе. Много путешествовал, ездил по Карелии, русскому Северу, Псковщине, Средней Азии, Байкалу... Любил Торжок, Старицу, Берново, Малинники, Павловское — места, связанные с именем А. Пушкина. Часто ездил по венециановским местам, в Молдино, где очень много писал. В последние годы художник сосредотачивался на жанре пейзажа, в котором стремился найти психологические решения, привнести в образы природы особый глубинный смысл. Как и мастера старшего поколения, он отстаивал реалистическую школу, чтил профессию художника, и видел в ней свое служение русской культуре. В наши дни в центре Твери на доме № 3 по улице Серебряной, где находилась мастерская художника, установлена мемориальная доска, посвященная А.Ф. Дубову.

Сроки и  место проведения выставки:

02.09. – 16.10.2022

Всероссийский историко-этнографический музей, Музейные ряды

Г. Торжок Тверской обл., ул. 9 января, д. 2