— Вышла монография о творчестве Вячеслава Самарина
22.04.2020, 06:50 496 Новости регионов
Вышла монография о творчестве Вячеслава Самарина
В марте 2020 года вышла в свет монография о творчестве смоленского живописца Вячеслава Самарина под названием «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?».
Автор:
Союз Художников России

В марте 2020 года вышла в свет монография о творчестве известного смоленского живописца, народного художника России Вячеслава Федоровича Самарина под названием «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?». Издание представляет собой широкоформатный, полноцветный альбом с обширной текстовой частью, посвященной творчеству мастера. Опубликованы статьи журналиста Анастасии Петраковой, народного художника СССР, академика Сергея Ткачева, писателя Саввы Дангулова, смоленского искусствоведа Владимира Аникеева, приводятся слова российского поэта и барда Вадима Егорова. В альбомной части книги опубликованы жанровые полотна, портреты, этюды, наброски, фотографии, качающиеся основных вех творческой биографии В.Ф. Самарина. Книга подготовлена и выпущена издательством Историко-литературного журнала «Странникъ» (Москва–Смоленск). В определенном смысле она стала продолжением большого выставочного проекта, осуществленного год назад в Смоленске в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. В апреле там была развернута обширная выставка живописи В.Ф. Самарина, цветной и черно-белой графики супруги Вячеслава Федоровича – заслуженного художника России, широко известного в России графика Веры Евгеньевны Самариной. Выставка имела то же самое название – «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?». Этим проектом были отмечены творческие и семейные юбилеи в этом уникальном тандеме талантливых художников-педагогов. Экспонировались этюды и картины Вячеслава Федоровича, инсталляции из дерева и иконы из его собрания, а также цветные линогравюры и литографии Веры Евгеньевны. Выставка имела большой резонанс в профессиональной среде. Во время ее открытия к участникам вернисажа обратился в режиме онлайн народный художник СССР, академик живописи, легендарный Борис Михайлович Неменский –  их учитель и наставник на протяжении всей творческой жизни. 

Таким образом, прошедшая в апреле 2019 года выставка «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» стала неким импульсом для дальнейшего развития проекта. Издание большой книги о творчестве В.Ф. Самарина и стало результатом очередного этапа в этом направлении. Важной частью монографического альбома являются репродукции произведений разных лет. Они последовательно разворачивают картину развития мастера, высвечивая все основные этапы. Здесь мы найдем живописные и графические работы мастера, созданные в разные годы. Старшее поколение хорошо помнит по крупным российским и всесоюзным выставкам полотна В.Ф. Самарина, посвященные Крайнему Северу, Хабаровскому краю, Якутии, Тыве. Колоритная природа, суровый быт профессиональных охотников, картины зимовок обращали на себя внимание своей выразительностью и чувством пережитого. Много работ В.Ф. Самарина связаны с поездками по Смоленщине. Художественные приемы, живописный почерк мастера давно изменились. Они всегда соответствуют содержательной части произведений. И какими бы пафосными не показались мои слова, творчество художника посвящено большим и вечным в искусстве темам. Это темы мира и войны, духовности, долга человека перед близкими и перед Родиной. Родился Вячеслав Федорович в 1938 году и принадлежит к поколению детей войны. Поэтому в его картинах с такой остротой и пронзительностью звучат смыслы, важные для всех поколений. Художник считает необходимым транслировать зрителю именно смыслы, которые в свою очередь диктуют сюжеты картин. Наверное, поэтому полотна его далеки от всего избитого и ходульного  в искусстве. Оставаясь реалистом по творческому мышлению, Вячеслав Федорович оригинален и самобытен в трактовках своих больших и малых тем. Это с большим успехом сумели отразить издатели в монографическом альбоме. Поздравляем народного художника РФ, кавалера ордена Дружбы, лауреата премии Центрального федерального округа России Вячеслава Федоровича с выходом в свет замечательной монографии.

Самарин Вячеслав Фёдорович. «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..». Монографический альбом. Москва: историко-литературный журнал «Странникъ», 2020. 160 с. ISBN 978-5-907315-00-6. 

http://www.smol-news.ru/?p=55123