— Вологодские художники – памяти Василия Белова
02.02.2023, 08:49 664 Новости регионов
Вологодские художники – памяти Василия Белова
Художественная выставка памяти Василия Белова прошла в Вологде
Автор:
Союз Художников России

23 октября 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, одного из родоначальников и лидеров «деревенской» прозы 2-й пол. XX столетия Василия Ивановича Белова. В этой связи в Вологде, в Музейно-творческом центре народного художника России В.Н. Корбакова была открыта областная художественная выставка «Лад Вологодский», посвященная 90-летию со дня рождения писателя.

Личность и творчество В.И. Белова – яркая страница в истории России. Войдя в литературу произведениями, посвященными деревенскому быту и простым людям, живущим на Русском Севере, прорвавшись через все условности времени, В.И. Белов стал достойным представителем и выразителем своего поколения. Воплощённые в художественной форме размышления писателя о людских судьбах и жизни страны не утратили актуальности и в наши дни, а эстетическая оригинальность литературных произведений обеспечили его наследию прочное место в истории литературы ХХ века.

Выставка «Лад Вологодский» – одно из наиболее важных мероприятий в программе, посвященной 90-летию со дня рождения В.И. Белова. Экспонировались и работы из фондов картинной галереи, и произведения из мастерских современных авторов. Вологодские художники в рамках юбилея подготовили большую коллекцию произведений, непосредственно связанных с личностью и творчеством В.И. Белова, созвучных с его творчеством в духовном плане. 

Участие приняли более 60 художников из разных районов Вологодского края, в том числе из Вологды и Великого Устюга, Белозерска и Грязовца, Сокола и Череповца. Экспонировалось 150 произведений. Все участники владеют разнообразными художественными приемами, поэтому за каждой работой – яркая индивидуальность и мастерство. Выставка в очередной раз раскрыла перед зрителем своеобразие и красоту Русского Севера, рассказала о культурных традициях нашей родины, о людях, которые любят родную землю и верят в ее будущее.  

Незаурядная личность В.И. Белова всегда привлекала художников, поэтому особое место занимали портреты писателя, выполненные не только теми, кто знал земляка лично и писал его при жизни, но работы современных авторов. Как и для самого писателя, Русский Север всегда любимая тема в творчестве художников разных поколений. Вологодские авторы никогда не были равнодушны к щедрой красоте своего края. Ярче всего талант вологодских живописцев раскрывается в пейзажном жанре. Используя уже сложившийся, отточенный предшественниками художественный язык, они  смотрят на мир с позиции современного человека, сознательно обращаясь к истокам, к тому, что можно пережить заново. Многие авторы остро переживают гибель и запустение деревень, некогда крепких и сильных многовековыми традициями, прежде величественных, поражавших своей красотой, а ныне брошенных деревянных храмов.

По материалу зав. отделом современного искусства ВОКГ

Ю.А. Горельковой