— Владимир Корбаков. Личность. Вдохновение. Мастерство
20.06.2022, 08:48 461 Новости регионов
Владимир Корбаков. Личность. Вдохновение. Мастерство
В Вологде прошли юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию В.Н. Корбакова
Автор:
Союз Художников России

В начале июня 2022 года в Вологде прошли юбилейные мероприятия, связанные со столетием со дня рождения Владимира Николаевича Корбакова – народного художника РФ, академика Российской академии художеств, Почетного гражданина города Вологды и Сокольского района. 03 июня в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открылась ретроспективная выставка «Владимир Корбаков. Личность. Вдохновение. Мастерство», на следующий день делегация художников и музейных работников посетила родину художника в Сокольском районе. 05 июня в Театре для детей и молодежи состоялся творческий вечер «Исповедь неугомонного сердца». В праздничной программе принял участие секретарь Союза художников России В.П. Полотнов. Творческая судьба участника Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Корбакова была неразрывно  связана с деятельностью Союза художников России. В 1959 году он был принят в Союзе художников СССР, в 1964 – 1977 годах возглавлял Вологодскую организацию Союза художников РСФСР, в 1965-1972 годах был членом правления Союза художников РСФСР, в 1972-1981 годах –  секретарем Союза художников РСФСР по зоне «Север», в 1972 году получил звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 1998 году – «Народный художник РФ», в 2008 и 2010-м годах был награжден золотой медалью Союза художников РФ, в 2009 году – золотой медалью «Василий Суриков». На юбилейной выставке В.Н. Корбакова словно в многоцветном калейдоскопе раскрывается его личность, удивительная творческая судьба, полная дерзаний и радостных открытий, не прекращавшаяся семь десятков лет с 1943 по 2013 год. Все наиболее важные темы, связанные с жизнью страны – ее прошлым и настоящим: память о Великой Отечественной войне, бурное строительство гигантов индустрии, любимые жанры – пейзаж, портрет, натюрморт, настоящие живописные шедевры Корбакова предстают перед  зрителем в 80 масштабных произведениях из фондов Вологодской областной картинной галереи. Важно, что Владимир Николаевич Корбаков жил в унисон со своим  временем. От ранних пейзажей 1950-1960-х годов полных светлых надежд целого поколения он перешел в 1970-80-х годах к плотной, вязкой фактурной живописи нюансированной сложнейшими переливами цвета и света, передающими напряженность и таинство жизни.  А в начале 1990-х года, вырвавшись из узких традиционных рамок, до конца дней писал ярко декоративно, безоглядно смело, не ведая преград.

     Широкая ретроспекция уникального живописного творчества вологодского художника сочетает тематико-хронологичный и эстетический принципы – по цветовым пятнам, как любил сам Владимир Николаевич. Посетителя встречают цельные тематические блоки: импрессионистические пейзажи («Вологодский Кремль зимой» 1954 г., «Над рекой Вологдой» 1960 г.) сменяются большим эпическим полотном «Вологда. Серый день» 1980 г.,  вспыхивают  таинственными огнями  индустриальных мотивов в образах  Череповецкого металлургического завода (ныне «Северсталь»), за портретами творческой интеллигенции города («Портрет актрисы Л.В.Филипповой») следуют семейные портреты («Двое в Новогоднюю ночь» 1982 г.), а драматичная военная серия («Украденная Победа» 1995 г.) соседствует с фантазийными полотнами двух последних десятилетий («Свободный полет над Вологдой» 1999 г.). В отдельных залах экспонируются две важные для В.Н. Корбакова художника и человека темы: «Поклон родной земле» – серия 1999 года, посвященная Сокольскому району, деревне Казариново и его окрестностям. Экспозиция «Гимн красоте» демонстрирует  произведения в редком жанре «ню» - изображение женского тела. Всю выставку пронизывают основополагающие содержательно-конструктивные ритмы, представляя программные живописные полотна:  «Автопортрет студенческий» 1956 г.,  «Над рекой Вологдой» 1960 г., «Летите голуби» 1962 г.,  «Автопортрет на коне» 1977-1987 гг., «Белая ночь на заводе» 1974 г., «Испанские художники у меня в гостях» 2001 года, демонстрируя высокие гражданские принципы  академика В.Н. Корбакова, его удивительное вдохновение и высокое мастерство. 

К 100-летию народного художника вышел сборник воспоминаний «Владимир Корбаков. Путями века», подготовленный коллективом Вологодской областной картинной галереи, он включает уникальные воспоминания самого художника и 25 его друзей, коллег и родных.

И.Б. Балашова

Кандидат искусствоведения, член Союза художников России, куратор выставки и редактор сборника воспоминаний В.Н. Корбакова