https://www.high-endrolex.com/12
 — Ушел из жизни скульптор Николай Ходов
05.06.2024, 08:13 754 Новости регионов
Ушел из жизни скульптор Николай Ходов
Осетинские художники простились с Валентином Ходовым
Автор:
Союз Художников России

ХОДОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

18.09.1936г. – 31.05.2024г.

Член Союза художников России

Член-корреспондент Международной Инженерной Академии

Народный художник РСО-Алания,

Лауреат Государственной премии Северо-Осетинской АССР им. К. Л. Хетагурова

31 мая 2024 года на 88 году жизни не стало члена Союза художников России, народного художника РСО-Алания - Ходова Николая Владимировича. Это печальное известие отразилось в сердцах всех, кто знал этого яркого и талантливого мастера.

Родился Николай Владимирович 18 сентября 1936 года в городе Орджоникидзе. По профессии – металлург. В 1955 году окончил Горно-металлургический техникум, в 1966-м – Северо-Кавказский Горно-металлургический институт, защитил диссертацию в 1974-м, стал кандидатом технических наук. В 1994 году – членом-корреспондентом Международной инженерной академии. Долгие годы возглавлял крупнейшее и старейшее в республике предприятие цветной металлургии − завод "Электроцинк". В то же время Николай Ходов является известным скульптором-монументалистом, членом Союза художников России, народным художником РСО–А.

Авторству Николая Владимировича принадлежат многие известные скульптуры, ставшие визитными карточками нашей республики. Это и памятник Уастырджи в Алагирском ущелье – самый большой конный памятник в мире, памятник герою Советского Союза Петру Барбашову, полководцу Иссе Плиеву, поэтам Михаилу Лермонтову, Коста Хетагурову и Александру Кубалову. Кроме того город украшают скульптуры героев Нартского эпоса, а так же памятник Сердце матери, который по словам автора – одна из его любимых работ. Практически все свои работы известный скульптор делал в дар республике и ее жителям.

Николай Владимирович награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и множеством дипломов и почетных званий. Это был очень уважаемый человек не только в Осетии, но и на всем Кавказе. Талантливый, умный, мудрый старший товарищ.