— Созвучие: Раиса Лысенина, Маргарита Будылева
11.10.2022, 18:24 524 Новости регионов
Созвучие: Раиса Лысенина, Маргарита Будылева
Начала работать выставка "Созвучие" художников Раисы Лысениной и Маргариты Будылевой
Автор:
Союз Художников России

Выставка «Созвучие» художников Раисы Лысениной (скульптура) и Маргариты Будылевой (живопись) открылась в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина. Совместное экспонирование произведений двух художников – явление особое в художественной жизни и не редкость в залах музея. В таких проектах авторы объединяются между собой по взаимному интересу, и такое сочетание разных практик, техник и материалов рождает новое восприятие мира через призму творчества другого автора. Выставка «Созвучия» объединяет искусство художников одного поколения, принадлежащих к разным творческим специальностям, получивших профессию в «застойные» 1970–1980-е годы и добившихся  признания в непростые 1990-е. Феномен «женского искусства», так ярко заявивший о себе в ХХ веке, провозгласил особый взгляд на мир творчества: взгляд, яркий и таинственный, как сама женщина. Непросто добиться признания в жестком, если не жестоком мужском мире. Признание, которое зависит от индивидуальных особенностей личности и творческого темперамента мастера, далось нашим авторам не случайно, за их плечами уже десятилетия активной творческой жизни.

Маргарита Левкоевна  Будылева  родилась в столице Грузинской ССР Тбилиси (1951). Училась с Тбилисской государственной академии художеств на факультете станковой графики (1971-1977). Член Союза художников СССР с 1981. Участник художественных выставок всех уровней: всесоюзных, республиканских, зональных с 1982 года. С 1994 живет в Рязани. Преподавала в художественном колледже декоративно-прикладного искусства (1998 – 2009). Её персональные выставки в Рязани с 2001 года проходили  на разных площадках, в том числе в главном здании Рязанского художественного музея (2016). Произведения М.Л. Будылевой находятся в музейных собраниях и частных коллекциях Грузии и России, а также в зарубежных частных собраниях.

Раиса Алексеевна Лысенина родилась в Рязани (1955). Училась в Абрамцевском художественно-промышленном училище (1971-1975), Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной на отделении архитектурно-декоративной пластики (1982-1987). Живет в Рязани, работает в области станковой, монументальной и мемориальной скульптуры. Вступила в Союз художников СССР  в 1990 году. С 1972 года - участник выставок всех уровней, в том числе персональных, в нашей стране и за рубежом (групповые  выставки во Франции и Испании). Заслуженный художник РФ (2004), почётный член Российской академии художеств (2012). Произведения Р.А. Лысениной находятся в музейных собраниях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

На выставке представлено более полусотни живописных и около тридцати произведений скульптуры, сочетающих различные материалы: камень, дерево, бронзу, эмаль. Калейдоскоп разных образов, техник и настроений созвучен в интересе авторов к темам сказки  и театра, фольклора и религиозных образов, воплощаемых в их народной, языческой  трактовке.  Надеемся, что экспозиция будет интересна и коллегам по цеху искусства и широкой публике, что является убедительным подтверждением высокого профессионального уровня и творческого потенциала художников.

Дата и место проведения выставки:

06.10. – 27.11.2022 г.

Рязанский государственный художественный музей им. И.П. Пожалостина

Рязань, ул. Свободы, 57.

Вход с 11 до 18 часов. Выходной день – понедельник.

Санитарный день – первая пятница месяца.