— Персональная выставка Раисы Лысениной в Елабуге
Персональная выставка Раисы Лысениной в Елабуге
Рязанский скульптор Раиса Лысенина представила свои произведения в Елабуге  
Автор:
Союз Художников России

С 22 октября по 21 ноября 2021 в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника развернута персональная выставка заслуженного художника РФ, члена Союза художников СССР/России, почетного члена Российской академии художеств, члена-корреспондента Петровской академии науки и искусств Р.А. Лысениной.   

Раиса Алексеевна живет и работает в Рязани. Профессиональное образование получила сначала в Абрамцевском художественно-промышленном училище, затем –  в Ленинградском высшем художественно-промышленным училище им. В.И. Мухиной. Более 40 лет она посвятила станковой и монументально-декоративной скульптуре. В своем творчестве Раиса Лысенина использует разный материал: дерево, камень, керамику, бронзу. Избегая сюжетной занимательности, успешно работает в мелкой пластике и монументальной скульптуре, тонко чувствует особенности натурного этюда и формально декоративной композиции. Многие произведения художницы несут в себе глубокий философский смысл, однако не чужды автору и добродушный юмор, и тонкая ирония.

На выставке в Музее современного этноискусства представлены 86 работ Раисы Алексеевны – 26 графических листов, выполненных пастелью, и серия из 60 скульптурных композиций, соединяющих в себе разные материалы: дерево, кожу, бронзу, горячую эмаль, стекло, смолы, известняк, гранит и другие материалы.

Большая часть представленной экспозиции отведена православной теме, которая выражает сокровенные чувства автора: скорбь от потерь, боль от пережитого, ниспосланные чудеса, любовь и восхищение: «Поцелуй Иуды», «Четыре игуменьи Казанского женского монастыря» «Вербное воскресенье», образы рязанских святых Петра и Февронии, прославивших семейное счастье.

Кроме того, в графике и скульптуре Р.А. Лысенина выражает свои впечатления и раздумья, навеянные путешествиями по России и зарубежью. Основными жанрами здесь являются сельский и городской пейзаж, а также бытовые зарисовки: «Утро в деревне», «На деревенском огороде», «Царь полей – борщевик».

Часто природные формы сами служат источником вдохновения для автора и помогают наиболее точно воплотить замысел. Так, «Скоро в небо», «Полет к детству» из серии скульптурных композиций «Неслучайные случайности» помогают увидеть чудо в незаметных на первый взгляд предметах.

Раиса Алексеевна удостоена многочисленных наград от государственных, общественных и религиозных организаций России и зарубежья. Работы художницы находятся в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, Башкирском государственном художественном музее имени В.М. Нестерова и других российских музеях.

Дата и  место проведения выставки:

22.10. – 21.11. 2021

Музей современного этноискусства

Елабужского государственного музея-заповедника