— Персональная выставка Геннадия Самойлова
16.04.2022, 10:26 1215 Новости регионов
Персональная выставка Геннадия Самойлова
Персональная выставка живописи и графики Геннадия Самойлова прошла в Твери
Автор:
Союз Художников России

Геннадий Самойлов – художник, давно состоявшийся, осознающий свой путь в искусстве, исследователь, готовый к открытиям и свершающий их постоянно. Он принадлежит к редкому числу волевых, харизматичных личностей, о которых говорят: «Он делает себя сам». Вопреки, а часто  – благодаря, бесконечным сомнениям и противоречиям, столь необходимым творцу. Он всегда сам выбирает путь, устанавливает ценностные ориентиры, проявляя неординарность, как в жизни, так и в творчестве. Вкус, знания, чувство целого определяют качественный уровень его произведений.

Выставка 2022 года ретроспективна, как, наверное, и полагается быть юбилейной выставке. В экспозицию вошли работы, созданные художником за последние 30 лет. Но наблюдать за развитием творчества Геннадия Самойлова интересно не только во времени. Художник не демонстрирует свои идейные предпочтения. Скорее показывает амплитуду личных и творческих интересов, профессиональных возможностей, задействованных им для решения конкретных художественных задач. Авторство его работ распознается безошибочно, к чему бы он ни обращался, будь то акварель, живопись, рисунок или сухая игла, серии листов и картонов, исполненных в свободной технике и посвященных одной из главных тем творчества художника – Человеку.

Произведения Геннадия Самойлова – тонкие, чувственные, элегантные или сдержанно-экспрессивные, предмет содержащие или едва напоминающие о нём, пронизаны ощущением особой внутренней и профессиональной культуры. Его искусство камерное, обращенное к человеку, предполагает всматривание, вчувствование. Не имеет значения размер листа или холста, важна лишь мера художественности самих работ.

Марина Волощенко, искусствовед

Самойлов Геннадий Касимович родился в 1951 г. в городе Нелидово Тверской (Калининской) области. Окончил Московский полиграфический институт. Учился у А.В. Васнецова и М.П. Митурича. Заслуженный художник России, член союза художников России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области. Председатель Тверского областного отделения Союза художников России. Живёт в Твери. Работает в акварели, живописи, станковой и книжной графике. Участник областных, региональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставок с 1982 г., международных симпозиумов и пленэров. Автор более 20-ти персональных выставок. Работы находятся в собраниях: Тверской областной картинной галереи, Тульского музея изобразительных искусств, Дома русского зарубежья (Москва), «Европейская акварель» Клода Круайя (Париж, Франция), Художественного центра «Валенсия» (Санкт-Петербург), частных и корпоративных собраниях разных стран. Награждён дипломами: Российской Академии художеств, ВТОО "Союз художников России"; почётными грамотами: Министерства культуры РФ, Губернатора Тверской области, Департамента культуры Тверской области, серебряным наградным знаком ВТОО "Союз художников России", золотой медалью ВТОО "Союз художников России". Дважды лауреат премии Губернатора Тверской области.

Сроки и  место проведения выставки:

Тверской городской музейно-выставочный центр

Тверь, ул. Советская, д. 54