https://www.high-endrolex.com/12
 — Памяти Сергея Ануфриева
06.01.2024, 14:59 1588 Новости регионов
Памяти Сергея Ануфриева
В Красноярске и Кемерово прошли мероприятия, посвященные памяти Сергея Ануфриева
Автор:
Союз Художников России

В Сибири прошли мероприятия, посвященные памяти известного российского художника, многолетнего председателя Красноярской региональной организации ВТОО «СХ России», секретаря СХ России в Сибирском федеральном округе, академика РАХ, руководителя отделения РАХ «Урал, Сибирь, Дальний Восток»  Сергея Евгеньевича Ануфриева, приуроченные к  годовщине его ухода из жизни. В выставочных залах Дома художника открылась выставка произведений С.Е. Ануфриева «Солнечный круг». Ее организовали Красноярская региональная организация ВТОО «СХ России», Благотворительный фонд «Современное искусство Сибири» и Министерством культуры Красноярского края. С.Е. Ануфриев –  уникальный художник, работавший в керамике, металле, эмали, стекле и других материалах. Диапазон его творческой и общественной деятельности был очень широк, что отразилось в экспозиции выставки «Солнечный круг». Сергей Евгеньевич умел консолидировать художественные силы огромной территории от Урала до Дальнего Востока, был не  только талантливым художником, но и опытным, одаренным организатором. Именно он являлся инициатором и организатором масштабных межрегиональных художественных выставок, конференций и других проектов.

К годовщине ухода С.Е. Ануфриева ведущими искусствоведами Сибири и друзьями художника совместно с издательством «Поликор» подготовлена и издана фундаментальная монография «Сергей Ануфриев и его время». Во время Круглого стола, который был организован на выставке, состоялась презентация монографии и показ фильма о Сергее Евгеньевиче.

Как уже сообщалось, в декабре 2023 года в Музее ИЗО Кузбасса была развернута выставка «Сибирская триада», также посвященная памяти заслуженного художника РФ С.Е. Ануфриева. Она представила творчество трех друзей и ведущих художников Сибири: красноярца Сергея Ануфриева (1961–2022), новосибирца Вадима Иванкина и омича Андрея Машанова. Все трое принадлежат к одному поколению, начавшему свой путь в искусстве в конце 1980-х – начале 1990-х годов. За достижения в творческой деятельности все трое удостоены почетного звания «Заслуженный художник РФ», избраны академиками РАХ. Их объединяла активная деятельность на общественном поприще: председатели региональных отделений ВТОО «СХ России» и секретари в Сибирском федеральном округе, кураторы межрегиональных выставочных и издательских проектов.