— Отчетная выставка проекта Русская Атлантида
15.11.2021, 16:45 115 Новости регионов
Отчетная выставка проекта Русская Атлантида
В День Народного Единства в Александро‐Невской лавре  открылась итоговая выставка проекта #РусскаяАтлантида-2021  
Автор:
Союз Художников России

В День Народного Единства в Петербурге в Святодуховском духовнопросветительском центре АлександроНевской лавры  открылась итоговая выставка проекта #РусскаяАтлантида-2021 под названием "Единые Духом". Выставка устраивается в рамках празднеств по случаю 800летия Александра Невского проходящих по всей России, центром которых является Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.

«Русская Атлантида» – такое название дал своему пленэрно-выставочному проекту в 2013 году его основатель и бессменный руководитель, директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильевич Васильев. Международный проект – одно из направлений деятельности Центра, сформировавшееся на основе более чем двадцатилетнего опыта научной и культуротворческой деятельности некоммерческой организации, основной задачей которой является духовно-нравственное и социально-культурное просвещение. В форме, ориентированной на работу в сфере изобразительного искусства, проект реализуется в партнёрстве с Союзом художников России, при консультативной и научной опёке Петровской Академии наук и искусств. Проект «Русская Атлантида» призван привлечь к совместной работе художников, которых интересует история малых городов России, утраченных памятников истории и культуры, в том числе и тех, что пострадали во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений Верхневолжья.

Гражданам, изучавшим труды отечественных философов, должна быть хорошо памятна идиома Петра Чаадаева - "чужие для самих себя". Такой фразой философ определяет свойства русского характера, ментальности народа, утверждает, что русские ведут себя как кочевники, не имеющие стремления к основательности, устойчивости в воззрениях и приверженности к традиции в культуре. Реализуемая Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ общественно-просветительская программа «Преемственность», в рамках которой устраиваются наши выставки и пленэры, пытается поправить сложившееся положение вещей. Вся проектная работа подчинена задачам укоренения духовных и нравственных идеалов народа, составлявших вековую основу русской жизни. Первостепенной проектной задачей является пробуждение любопытства молодежи к отечественной истории, к своим родовым корням, побуждение людей к установлению диалога поколений, к общественной консолидации и культурному собранию, что может быть одним из способов разрешения многих существующих социально-политических противоречий.

Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи продуктивного партнёрства церкви и общества в плоскости духовно-нравственного просвещения и художественного воспитания широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и нравственным идеалам. Важно отметить, что в основном пленэрная работа ведётся на материальной базе монастырей и приходских храмов, и, тем самым, участники проекта получают доступ на сакральную территорию, имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев. Невзирая на их конфессиональную и социально-политическую принадлежность, нашим художникам, приезжающим из самых разных концов света, дарована редчайшая возможность доступа в особые сферы православного обихода, что, несомненно, возвышает ценность проекта, который решает не только узкопрофессиональные задачи комфортной и интересной работы на этюдах, но и оставляет неизгладимый след в сознании, в душе любого участника проекта. Вся эта работа ведётся при непосредственном участии Отделов религиозного образования и катехизации епископата и митрополий Московского Патриархата РПЦ.

В 2021 году проект «Русская Атлантида», несмотря на немалое количество форсмажорных обстоятельств, связанных с ограничительными мерами диктуемыми пандемией, всё же, основную свою программу выполнил, проведя 15 пленэров по всей России - в Санкт-Петербурге, Ростове Великом, Свияжске, Темникове, в Мордовии, Башкирии, Бурятии, Татарстане, а крайней точкой пленэрных выездов стала Баргузинская долина, озеро Байкал.

Основная часть представляемых на наших выставках работ поступила в фонд АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» во время проведения многочисленных пленэрных марафонов проекта «Русская Атлантида». За время существования проекта #РусскаяАтлантида с апреля 2013 года по настоящее время было проведено 90 пленэров и столько же итоговых показов, 45 тематических выставок в Москве, Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Твери, Калуге и многих других областных центрах и малых городах Российской Федерации, а также выставок в некоторых зарубежных странах (по две – в Италии и Германии, восемь – в Индии). В рамках проекта проведено более 50 мастер-классов и творческих встреч. В проекте были заняты около тысячи участников (более 400 художников участвовали по 2-3 и более раз) из 15 стран мира.

В экспозиции как правило представляются работы, выполненные члена и Союза художников России в жанре пейзажной реалистической живописи. Сюжетом холстов являются богатые архитектурные ансамбли русской провинции, изумительные панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а так же неповторимые уголки русской природы. Также, выставка повествует о находящихся на обочине туристических маршрутов малых городах России, руинированых памятниках истории и культуры, нуждающихся в сохранении и реставрации.

Руководитель проекта – Васильев Виталий Васильевич.  Координатор –  Дашевская Ирина Григорьевна. В экспозицию вошли 60 работ следующих авторов: Авдеев Алексей, Андреев Николай, Белых Вера, Боброва Елена, Бруни Татьяна, Ващенко Юлия, Давыдченко Анна, Данилова Елена, Дас Маниша, Дёмин Сергей, Дёмина Елена, Денисенко Ольга, Дон Сергей, Дмитриева Наталья, Еремеева Оксана, Ерошкина Ирина, Зеленецкий Павел, Зудова Надежда, Катышев Антон, Ковалёв Денис, Кочергина Ирина, Красильников Дмитрий, Кудоярова Лариса, Листровой Владимир, Макеева Елена, Манекар Авинаш, Манкар Махеш, Ману Шрианси, Новикова-Крамер Светлана, Одинцов Игорь, Пармёнова Анна, Петрова Ольга, Писаренко Малила, Плешков Алексей, Поздеев Игорь, Поздеев Сергей, Попова Людмила, Просвирова Татьяна, Процив Екатерина, Пугачёв Владимир, Радионов Александр, Сажина Анна, Светкина Татьяна, Серегин Сергей, Смахтина Мария, Стоячко Михаил, Тупейко Иван, Тур (Тюкова) Ирина, Утёнков Игорь, Филиппов Александр, Фуфаева Анжелика, Швецов Алексей, Юманова Евгения, Яковлева Татьяна.

Дата и  место проведения выставки:

01.11. – 30.11.2021г.

АлександроНевская лавра, Святодуховский духовнопросветительский центр.
Санкт
Петербург, наб. реки Монастырки, 1 Б