— «Линии объёма»: выставка Владимира Попова в Твери
23.08.2022, 07:48 505 Новости регионов
«Линии объёма»: выставка Владимира Попова в Твери
«Линии объёма». В Твери открыта выставка Владимира Попова
Автор:
Союз Художников России

В Твери открылась персональная выставка пластических объектов из керамики и дерева Владимира Попова. Она посвящена 70-летию автора. Юбилей художника прошел в 2021 году. Но, в силу особых обстоятельств, связанных с пандемией, провести выставку удалось только сейчас. Пластические работы органично дополняет живопись и графика. Владимир Попов родился и вырос в Твери. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), где учился у опытных и талантливых педагогов. Творческий путь В. Попов проходит в родном городе. Все эти годы активно занимался оформлением интерьеров, печатной и оригинальной графикой, резьбой по дереву. В первой половине 1990-х сблизился с известным тверским керамистом Анатолием Камардиным и открыл для себя новые материалы  — шамот, глазури. Владимир Попов работает в нескольких сферах изобразительного искусства, но для личных стилистических поисков и экспериментов выбирает жанр ню. Как известно, особенно сложна женская пластика: её чувственная гибкая природа рождает широкий образно-ассоциативный ряд и побуждает к безграничной творческой импровизации. Представленная в экспозиции графика (2010-2018) – результат непосредственной работы с натурой. Деревянная и керамическая пластика — образы, рождённые в воображении. Физическая телесность в одних выявлена весьма полно, в других, напротив, стилизована, превращена в условную декоративную форму.   

Сроки и  место проведения выставки:

12.08. – 04.09.2022.  

Тверской городской музейно-выставочный центр

г. Тверь, ул. Советская, д. 54, Малый зал

        

 

          

         Автор ищет выразительность ракурсов. Рисуя — лепит. Объём мыслит сквозь призму силуэтных линий. И на плоскости, и в трёхмерном пространстве художник искренен в своих чувствах, не боится быть разным, неожиданным, противоречивым, откровенным и даже провокационным.

         Автор редко даёт названия своим произведениям и не фиксирует время их создания, поэтому значительная часть работ имеет условную датировку или вовсе лишена её.

         Выставка «Линии объёма» — первая персональная в творческой биографии Владимира Николаевича Попова, хотя в прошлом году автор отметил 70-летие. Ситуация более чем волнующая: модель обнажает тело, художник – душу.

Анна Шестакова,

искусствовед

         Информация о художнике:

         В.Н. Попов родился в марте 1951 г. в Калинине (Твери).

         В 1979-м окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское).

         С середины 1970-х участник художественных выставок – всесоюзных, всероссийских, межрегиональных, областных.

         С 1995 г. член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

         В числе наград почетная грамота департамента культуры Тверской области (2010), благодарность губернатора Тверской области (2016), диплом и серебряный наградной знак Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» (2021, 2011).

Уважаемые искусствоведы,

приглашаем вас на открытие выставки пластики и графики Владимира Попова «Линии объёма», которое состоится в эту пятницу 12 августа в 16 часов в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра (ул. Советская, 54, 2-й этаж).

Для художника это первая персональная выставка. В экспозиции представлены работы, выполненные в жанре ню.

 

Более подробная информация по ссылке: http://shrtver.ru/novosti/novyij_resurs_254