— Композиции «Ысыах» Федора Ивановича Маркова
04.12.2020, 16:42 240 Новости регионов
Композиции «Ысыах» Федора Ивановича Маркова
В Якутии в Национальном художественном музее РС(Я) состоялась презентация композиции «Ысыах» художника-костореза, народного художника Якутии, заслуженного художника России Федора Ивановича Маркова
Автор:
Союз Художников России

В Национальном художественном музее РС(Я) состоялась презентация композиции «Ысыах» художника-костореза, народного художника Якутии, заслуженного художника России Федора Ивановича Маркова. Композиция выполнена из мамонтовой кости специально для Британского музея. В 2015 году в Национальном художественном музее РС(Я) в рамках проекта «Раритеты Якутии» на выставке «Путешествие длиною в век» экспонировалась старинная композиция из бивня мамонта «Якутский национальный праздник Ысыах» работы неизвестного мастера, датируемая второй половиной XIX века из собрания Британского музея.

В 2016 году в ходе обширной исследовательской работы А.Л. Габышевой и Е.С. Ноговицыной было раскрыто имя неизвестного мастера - им оказался уроженец Намского улуса - Николай Белоусов. С момента открытия выставка вызвала широкий резонанс общественности и профессионального сообщества искусствоведов, историков, этнографов, художников и т.д. Композиций подобного масштаба и давности не сохранилось на территории всей республики. Произведение, являющееся одним из самых ранних изображений летнего праздника ысыах, было приобретено Британским музеем на Всемирной выставке в Париже в 1867 году и с тех пор находится в их коллекции. От Британского музея поступило предложение создать новую модель, которая бы дополнила ключевые моменты национального праздника, отсутствующие в первоначальном макете.

На презентации косторез Марков Федор Иванович рассказал о работе над этим проектом. А у жителей и гостей города появилась уникальная возможность увидеть, созданный̆ современным мастером, вариант композиции на тему якутского национального праздника ысыах, которая в скором времени покинет Якутию и отправится в Лондон.

Инстаграм