— Художники Магнитогорска в Москве
11.07.2022, 13:51 1357 Новости регионов
Художники Магнитогорска в Москве
Выставка произведений художников Магнитогорска открылась в Москве
Автор:
Союз Художников России

С 29 июня 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ открылась выставка произведений магнитогорских художников. А 30 июня город отмечал свой день рождения. Таким образом художники еще раз откликнулись на юбилейную дату Магнитогорска.

Экспозицию составили произведения разных видов искусства: масляная живопись, акварель, графика (в том числе и гравюра), художественная фотография, декоративно-прикладное искусство (декоративные панно из тканей и природных материалов). Выставка была встречена сенаторами Совета Федерации с неподдельным интересом. Они почувствовали, как многогранно преображается мир технологий и индустриализации в сознании художников.  

В торжественном открытии выставки принял участие председатель Магнитогорского отделения Союза художников России, председатель Челябинского регионального отделения Российский Фонд культуры Эдуард Медэр, который специально для этого прибыл из Магнитогорска. На открытии говорили об активности организации, которая подтверждается творческим потенциалом и  взаимосвязью с другими регионами России, реализацией проектов на международном уровне и т.д.. Эдуард Медэр полагает, что магнитогорские художники работают не «на сегодняшний день», а смотрят в вечность.  Поэтому, параллельно с творческой деятельностью, много внимания уделяют передаче своих знаний и опыта молодому поколению. На открытии также шел разговор о годах становления индустриального гиганта, о стойкости, мужестве и трудолюбии первых строителей металлургического комбината, о человеке труда. О том, что с первых шагов в строительстве металлургического комбината к отображению в искусстве «стройки века» были привлечены художники. Они создали целый ряд впечатляющих полотен о легендарной Магнитке. В наши дни творческая интеллигенция города продолжает играть принципиально важную роль в формировании современного культурного пространства Магнитогорска. О важной роли культурной политики в рамках промышленного производства говорили член Правления Челябинского землячества в Москве полковник А. Царенко и  исполнительный директор М. Гарелина. Именно Челябинское землячество в Москве и лично сенатор О.В. Цепкинын оказали активную поддержку проведению выставки в Совете Федерации.