— Художественное стекло. Таисия Фокина
06.11.2020, 10:55 156 Новости регионов
Художественное стекло. Таисия Фокина
03 ноября 2020 года в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи открылась выставка произведений из стекла, созданных представительницей династии художников-стекольщиков – Таисия Фокина.  
Автор:
Союз Художников России

03 ноября 2020 года в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи открылась выставка произведений из стекла, созданных представительницей династии художников-стекольщиков – Таисия Фокина. Таисия родилась в 1988 году в городе Никольске Пензенской области. Училась в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого и в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Член Союза художников России.

С 2007 года принимает участие в крупнейших выставках и симпозиумах по стеклу в России и за рубежом. Особо следует отметить международные симпозиумы в Никольске, Паневежисе (Литва), международные фестивали стекла в Люксембурге, персональные выставки в Музее-усадьбе «Кусково» и Российской академии художеств.  

Таисия предпочитает работать в технике выдувания гутного стекла, а также в редкой и трудоемкой технике «грааль». Использование гутного стекла или хрусталя, иногда с пескоструйной обработкой и матовой гравировкой, шлифовкой и склейкой стекла, дают возможность создавать оригинальные, «звенящие» красотой материала композиции. Сочетание ярких красок и хрупкой призрачности стекла, разнообразие форм создают необычный эффект зрелищности и неповторимой индивидуальности.

Сказочные герои, персонажи древнегреческих легенд, волшебные растения, таинственные маски — работы мастера увлекают зрителей в удивительный многогранный мир стекла. Художница демонстрирует самые разные приёмы работы с материалом. Произведения Таисии Фокиной хранятся в собрании Елагиноостровского дворца-музея (Санкт-Петербург), в Никольском музее стекла и хрусталя, в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» (Казань), в центре «Эрмитаж-Казань» (Казань), в музее-усадьбе «Кусково» (Москва), в галерее «Vaiva» (Беларусь), в музее керамики и стекла в Паневежисе (Литва), в коллекции предприятия стекла «Rona»(Словакия), в частных коллекциях в России, Беларуси, Люксембурге, Бельгии, Франции.

Е.И. Сибирцева, куратор выставки

 

Дата и место проведения выставки:

03 – 29 ноября 2020 года

МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Саранск, Коммунистическая, 61)