— Искусство палехских художников в Саранске
16.04.2022, 10:24 1202 Новости регионов
Искусство палехских художников в Саранске
В рамках Года культурного наследия России в Саранске открывается выставка «Искусство Палеха»
Автор:
Союз Художников России

С 7 апреля 2022 года в Саранске, в Главном здании Музея Эрьзи  начинает работать выставка «Искусство Палеха». Палехская лаковая миниатюра – уникальное художественное явление русской культуры. Она формировалось в сложных условиях развития нашей страны, тесно связана с народной средой и глубинными истоками русской духовности. Палех - старинное русское село в Ивановской области, где в течение нескольких столетий жители занимались иконописью. Палехские иконы отличаются особой тонкостью письма, мягкими плавными линиями и сдержанной цветовой гаммой. Письменные источники свидетельствует о существовании  иконописи в Палехе в XVII в., а по некоторым данным гораздо раньше - в XVI веке.  После октября 1917 года писать иконы в России стало невозможно, но одарённые мастера нашли применение своим способностям, положив в основу нового художественного промысла традиции многих иконописных школ.  

В 1924 году миру открылся новый Палех, мастера иконописцы активно включились в решение  серьезных художественных задач в изменившихся условиях. Рождение нового вида русского искусства связано с именем  А.В. Бакушинского – искусствоведа, ученого, человека  необычайного таланта и тонкого художественного вкуса. Творческий контакт с палешанами возник в самый трудный и ответственный период перехода от иконописи к лаковой миниатюре. Лаковая миниатюра - это свежая ветвь, возникшая на основе глубоких традиций древнерусской живописи.

Выставка наглядно демонстрирует преемственность художественного опыта предшествующих поколений в творчестве современных мастеров. Представленные на выставке произведения отражают основные тенденции развития палехского искусства на современном этапе. В экспозицию вошло почти 100 работ, выполненных известными и молодыми авторами. Произведения лаковой миниатюры и иконописи свидетельствуют о высоком уровне мастерства палехских художников. Иконы, панно, ларцы, шкатулки, медальоны, броши впечатляют тонкой изящной росписью и необычайно богатым звучанием цвета. Произведения палехских художников можно приобрести во время работы выставки.

Опираясь на опыт художников старшего поколения, Палехское отделение Союза художников России, сохраняет и развивает традиции иконописи и  лаковой миниатюрной живописи.  Многие мастера приобрели мировую известность и признание. На выставке представлены произведения народного художника РФ Кочупалова А.Д., заслуженных художников РФ – Ливановой И.В., Лопатина Н.П., Лопатиной Н.П., Арапова А.В., лауреата Государственной премии РФ Макашова В.С., а также не менее значимых мастеров – Почанина А.О., Смирнова В.И. и Смирновой Н.Н., Сивякова Е.А., Зотова В.Г., Федотова В.П. и Федотова А.В., Булдаковой Н.Б., Макашовой Т.Н., Цыгановой О.С., Яблоковой И.Ю., Великанова С.Г., Критовой Г.А., Терентьевой О.А., Арапова А.В., Смирновой В.А., Маминых А.Н. и М.С. и многих других. 

За последние 20 лет Палехское отделение Союза художников России принимало участие в выставках, проводимых Союзом художников России: всероссийских, международных, межрегиональных и других. Самостоятельно организовало и провело целый ряд исторических для Палеха выставок: в Государственной Третьяковской галерее, в Центральном Доме художников Москвы, в Троице-Сергиевой лавре, в Храме Христа Спасителя, в художественных музеях городов: Самары,  Тольятти, Тулы, Вологды, Рязани, Оренбурга, Екатеринбурга, Кургана, Плеса, Саратова, Лисок, Острогжска, Елабуги и др. Выставка проводится в рамках Года культурного наследия России. 

Дата и  место проведения выставки:

07.04. – 10.05.2022

г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 61

Мордовский республиканский музей изобразительных

искусств им. С.Д. Эрьзи. Главное здание.