https://www.high-endrolex.com/12
 — Фонд «Творческое достояние»
16.04.2024, 10:45 1181 Новости регионов
Фонд «Творческое достояние»
20 лет рязанскому Фонд «Творческое достояние»  
Автор:
Союз Художников России

В 2024 году отмечает свое 20-летие Некоммерческая организация Фонд «Творческое достояние», созданный в Рязани в 2024 году скульптором, заслуженным художником РФ, Почетным членом РАХ, Почетным гражданином города Рязани Раисой Алексеевной Лысениной. С этого времени Р.А. Лысенина является президентом Фонда, который выполняет благородную  задачу сохранения и популяризации наследия творческой интеллигенции. Потребность в таком фонде назрела давно, однако он был впервые учрежден в Рязани и не имеет аналогов в России. Сохранение большого слоя культурного достояния – произведения художников, писателей, артистов, поэтов, ушедших из жизни и не оставивших наследников, – важнейшая обязанность каждого поколения, долг не только перед культурой и памятью, но и перед потомками.

За 20 лет существования Фонда проведено свыше 100 выставок. Большинство персональных экспозиций сопровождались каталогами. В архиве Фонда хранятся афиши и статьи о выставках в разных газетах. Проходят выступления с докладами на российских и международных конференциях в разных городах России. В частности, состоялась выставка в Совете Федерации в Москве. Отличительная особенность Фонда в том, что ОН ПОЗВОЛЯЕТ сохранить целостность творческого лица ушедшего автора. В Фонде хранятся не только произведения ушедших художников, но и найденные документы, семейные фотографии, дневники, записи. Все это создает более полную картину творческой личности, чем несколько его произведений, хранящихся в различных музеях. В настоящий момент в фонде хранятся:

Работы Гнатковой З.Г. (1909-1989). Около 600 произведений 1970-80-х годов в технике акварели и графики. Среди них этюды пейзажей рязанского края, села Константиново, Ленинграда, Ладоги, натюрморты, портреты. Семейные фотографии.

Наследие Гаввы М.Ф. (1923-1985), художника-карикатуриста, в том числе и политической карикатуры. В архиве фонда представлено около 15 карикатур, как в электронной версии, так и в распечатанном выставочном варианте. Также хранятся и его стихотворения.

         Произведения Дубинина В.Д. (1910-1982), театрального художника. Собрано около 200 работ 1950-80 годов театрально декоративного искусства, выполненных в технике акварели, гуаши. Этюды городских мотивов и природы в технике живописи (масло, картон). Разработки костюмов к спектаклям, эскизы декораций к спектаклям в театрах Рязани и других городах. Семейный архив фотографий, книга отзывов с персональной выставки мастера в 1964году в Доме художника.

         Семейные фотографии, рукописи стихов Дунаевой Л.П.(1946-2000).

Наследие Семина В.В. (1937-1999). Около 220 работ в техники графики, в том числе  экслибрисы, самшитовая матрица экслибриса Сергей Есенин, резец для изготовления матрицы для экслибрисов. Графические зарисовки Рязани, касимовских улочек, северные зарисовки. Несколько фотографий из семейного архива.

Около 30 работ Романова Н.Г .(1922-1967), педагога РХУ с 1937 по 1967 гг. Представлены этюды константиновских мест и Солотчи в технике живописи (масло, картон).

Около 250 произведений Киреева А.А. (1935-2004). Хранятся его монументальные разработки панно для мозаики, пейзажи, эскизы к будущим монументальным работам, картоны в натуральную величину для будущих мозаик, подготовительный материал для монументальных работ для фасадов и интерьеров  общественных зданий.

Наследие Сенченко И.И.(1932-2006). Представлено около 40 работ: акварельные зарисовки природы, городской пейзаж, фантазийная графика, несколько проектов зданий, разработанных им. Интерес вызывает книга «Из жизни в жизнь», куда вошли воспоминания коллег, его стихи и книжная графика.

         Произведения Усаченко А.П. (1938-2002), скульптора, заслуженного художника РСФСР, Лауреата премии Ленинского комсомола. Скульптурные портреты земляков-рязанцев, модель в натуральную величину парковой скульптуры «Россия – Родина моя» (6х3х4 м.), подаренная городу для перевода в бронзу и установки на рязанской земле. На данный момент произведение в демонтированном состоянии. Есть фотографии Евгения Каширина в мастерской скульптора, семейные фотографии, письма Криворуцкого – соавтора скульптуры «Россия – Родина моя», дневники.

Альбом с зарисовками, фотографии военных времен Хохлова А.И. (1918-2005).

Работы Каширина Е.Н. Почетного гражданина г. Рязани, краеведа, фотографа (1949-2007). В его наследие входят негативы, фотографии Рязанской тематики, портреты рязанцев, военная тематика, работы студентов РХУ, учащихся  школ, занимавшихся в его кружке по фотографии и рисовании серебром, книги рязанских авторов с автографами, журналы по фотоделу, коллекция архивов других фотохудожников Рязани.

Фотографии, отрывки из записной книжки, статьи о выставках рязанских художников из газет (электронная версия) Шабатина М.И.(1921-2010), члена Союза журналистов.

Наследие краеведа Кулиничина Н.А. (1924-2008). Дневники, путевые заметки, литературная афиша 1989 года, распечатка книги стихов, написанная  совместно с Личиной Валентиной.

Особую ценность представляют видеоархивы, переданные оператором Тихомировым, куда вошли фильмы о знаменитых рязанцах (Титове, Уткине, Полонском и других). Несколько видеоматериалов о художниках тележурналиста Воропаевой Г.Д.

В настоящее время Фонд «Творческое достояние» ведет переговоры с РИАМЗ в лице директора В.Ю. Попова на предмет передачи фонда в музей-заповедник для организации отдела творческого наследия рязанского края начала XX-XXI веков. Здесь имеется прекрасный выставочный зал, запасники,  которые со временем могут пополняться произведениями ушедших из жизни художников в случае, если родственники захотят передать наследие или его часть в фонды музея-заповедника.

Свое 20-летие Фонд передвижными выставками «Наследие. Забытые имена», которые проводятся во всех муниципальных культурных центрах, библиотекамх и художественных школах. Все посетители могут познакомиться с творчеством талантливых земляков, ушедших из жизни.