— Диалоги. Кавказ-Байкал.
01.11.2022, 07:41 426 Новости регионов
Диалоги. Кавказ-Байкал.
Новый сибирский проект в Чечне «Диалоги. Кавказ-Байкал»
Автор:
Союз Художников России

04 ноября 2022 года в городе Грозный (Чеченская Республика) в Мемориальном комплексе Славы имени А.А. Кадыровасостоится  открытие второй выставки «Диалоги. Кавказ-Байкал»,в рамках проекта «Межрегиональный арт-фестиваль «Краски Сибири». По словам члена Союза художников России, иркутского искусствоведа, руководителя Некоммерческого партнерствапо содействию развития искусства Дианы Салацкой: – «Это совместная программа арт-галереи «Диас» и пленэрной программы «Кавказский  маршрут».Идея совместной работы состоит в поддержке и развитии межнациональных отношений в сфере изобразительного искусства, укрепление культурных связей между регионами России, создание живописных полотен, обмен опытом, развитие сотрудничества в области искусства, развитие культурного и событийного туризма. На выставке будут  представлены полотна, созданные художниками Сибири и Кавказа на арт-пленэрах.

Что же объединяет столь разные регионы? Безусловно, любовь к родному краю и желание показать его красоту всему миру. А еще – потребность в творческом развитии, в общении с коллегами, творческими людьми. Несколько лет арт-галерея два творческих проекта «Диас» и «Кавказский маршрут» проводят совместные арт-пленэры, привлекая внимание к искусству, развивая творческий и туристический потенциал Чечни. Благодаря такому содружеству художники Кавказа поработали в Сибири, а сибирские – на Кавказе.   Результатом стала выставка, которая в январе 2022 года экспонировалась в историко-краеведческом музее им. В.П. Шпаковского в городе Ессентуки.

В ноябре 2022 года жители г. Грозный увидят обновленную выставку, состоящую из 60 картин, которые также создавались на арт-пленэрах художниками из разных уголков России. Величественный Эльбрус, могучий Байкал, тихий плес Ангары и сочные луга Кавказских предгорий – основные герои картин, созданных Магомедом Закриевым, Сергеем Кулешовым, Виталием Ветровым, Александром Имедеевым, Региной Присяжниковой, Галиной Тереховой и многими другими участниками проекта «Диалоги. Кавказ-Байкал».

Приезд художников Сибири в Чечню – не первый. В 2019 году в Чечне в составе арт-пленэра работалагруппа из 15 человек, представлявших разные регионы России. За две недели ими было создано более 200 полотен, часть из которых пополнила фонды музеев Иркутской области, Государственной галереи им. А.А. Кадырова, музея в Итум-Кале,  а часть вернулась вместе с авторами в их родные города». На фотографиях – чеченские художники Магомед Закриев и Чингисхан Хасаев на Байкале с Дианой Салацкой и на встречах с иркутскими общественными деятелями. А также – чеченские и сибирские художники на пленэре в горах Чечни.

Дата и  место проведения выставки:

04.10.– 03.12.2022г.

Мемориальный комплексСлавы имени А.А. Кадырова

Грозный, ул. Назарбаева, 9А