— Александр Феофилактов (1951-2020). Живопись. К 70-летию со дня рождения художника
05.04.2021, 17:35 785 Новости регионов
Александр Феофилактов (1951-2020). Живопись. К 70-летию со дня рождения художника
В Мурманском областном художественном музее открылась выставка живописи заслуженного художника РФ Александра Георгиевича Феофилактова (2006 – 2019).  
Автор:
Союз Художников России

Выставка живописи одного из ведущих живописцев Северо-Запада страны, заслуженного художника РФ, лауреата Премии губернатора Мурманской области Александра Георгиевича Феофилактова (2006 – 2019) открылась в Мурманском областном художественном музее 5 апреля 2021 года, в день рождения художника, ставшего жертвой коронавирусной инфекции. В этот день ему исполнилось бы 70 лет.

Наш многолетний председатель в Мурманском отделении Союза художников России. «Уход Александра Георгиевича стал невосполнимой утратой для культуры Мурманской области, для тех, кто его знал и общался с ним. Сегодня у нас есть редкая возможно увидеть картины художника не только из фондового собрания музея, но из коллекции его семьи» - сказал на открытии начальник управления Министерства культуры Мурманской области Тимур Рустэмович Давлетшин.

Более сорока лет Александр Георгиевич жил на Севере, а родился на Урале, учился в художественной школе в Башкирии, армейскую службу проходил на Дальнем Востоке, художественное училище окончил в Саратове. 

На Север приехал в 1977 году, здесь он состоялся как художник, обрел известность в профессиональном сообществе России. Александр Георгиевич очень любил участвовать в работе передвижных творческих групп, которые были распространенной практикой в советские годы. В таких группах он создал немало замечательных работ.  Он всегда занимал активную позицию в творческой и общественной жизни. Был постоянным участником всевозможных художественных выставок, регулярно устраивал персональные вернисажи.

Александр Георгиевич был талантливым педагогом, много лет отдал преподавательской деятельности, воспитал немало интересных художников. Как известно, сочетать творческую и педагогическую работу не просто. Александру Георгиевичу это удавалось с успехом.

Работы Александра Георгиевича всегда узнаваемы. Ему был свойственен основательный подход к выбору темы. А интересовало художника все: историческое прошлое и современность, взаимоотношения человека и природы и др.

На вернисаже поделились своими воспоминаниями о художнике коллеги, друзья, ученики. По словам председателя Мурманского областного отделения Союза художников России Мария Александровна Михайленко: –  «Сложно переоценить масштаб фигуры Александра Георгиевича для мурманского искусства и педагогического сообщества. Он воспитал не одно поколение художников. И я понимаю, как никто, какую работу он проделал на поприще арт-менеджмента, потому что то, чего он добился для Мурманского Союза художников – неоценимо». В экспозиции представлено  36 картин, созданных в разные годы.

«Александр Георгиевич, для многих присутствующих просто Саша, а для многих – ласково-шутливо – Фео. Большой мастер, который вырос от картин лирических, оригинальных, нежных, до полотен эпического масштаба. Не каждому дано действительно быть художником картины, а Александр чувствовал болевые точки жизни, общества, истории. Его живопись является кусочком мозаики искусства российского» - рассказывает мурманский искусствовед Екатерина Викторовна Иванова.

 

Дата и  место проведения выставки:

02.04 – 08.05.2021

Мурманский областной художественный музей

Мурманск, ул. Коминтерна, д.13