— 65-летие Союза художников ЛНР
04.12.2022, 08:46 648 Новости регионов
65-летие Союза художников ЛНР
В Луганске отметили 65-летие Союза художников ЛНР  
Автор:
Союз Художников России

Донбасс, несмотря на все трудности текущего времени, отмечает 65-летие создания в Луганске (Ворошиловграде) Союза художников. К этой дате приурочено множество ярких для республики событий. В их числе приоритетным стало открытие юбилейной выставки в художественном музее. К участию в ней луганчане пригласили своих коллег из ДНР. В отличие от СХ ЛНР, основанного в 2014 году, Союз художников Донецкой Народной Республики был организован значительно позднее, в 2019-м и все еще не имеет достаточных ресурсов для проведения подобных мероприятий. Поэтому выставка в Луганске стала для дончан важной во многих отношениях. Однако, в силу известных обстоятельств, "вырваться" на встречу с коллегами смогли только двое, в числе которых – председатель СХ ДНР Мелик Агабекян. По словам председателя Луганского СХ Артема Фесенко: – "Это первый совместный проект художников Луганской и Донецкой Народных республик. Год назад наши коллективы заключили соглашение о творческом содружестве. И выставка стала для коллег из Донецка реальной возможностью показать свое творчество широкому зрителю. Кроме того, у луганских художников тоже накопилось немало интересных работ, в том числе и на тему современных событий". Главной чертой выставки стало отсутствие постмодернистской трактовки классических тем в искусстве: героики труда, защиты Отечества, материнства. Эта тематика на Донбассе по-прежнему уважаема. 

         Художников Луганска и Донецка приветствовала делегация Союза художников России, в состав которой вошли исполнительный директор ВТОО М.Н. Рогатовская, секретарь по работе с молодыми художниками М.М. Титов и начальник отдела информации Т.И. Бойцова. На церемонии открытия выставки  М.Н. Рогатовская вручила Золотую медаль "Духовность, традиции, мастерство" бойцу, члену СХ ЛНР Глебу Назарову, вернувшемуся с передовой. На линию соприкосновения через командиров передали Золотую медаль для художника-бойца Олега Безуглова. С опозданием прибыла такая медаль для погибшего под Камышевахой скульптора Александра Елизарова, она была вручена близким художника. Кроме того, руководству СХ ДНР и СХ ЛНР были вручены приветствия председателя СХ России А.Н. Ковальчука.

К приезду делегации СХ России художники ЛНР и ДНР, граждане РФ,  на своих собраниях приняли решение о создании на базе республиканских Союзов отделений СХ России, и прибывших гостей уже встречали папки с заявлениями о вступлении в члены СХР. В этой связи к юбилею была выпущена Памятная медаль, посвященная единению СХ ДНР, СХ ЛНР и СХ России. 

         На вернисаже состоялось гашение блоков сувенирных марок, выпущенных специально к этому событию и посвященных единению СХ ЛНР, ДНР и России. Почетное участие в этом событии, наряду с заместителем министра культуры, туризма, спорта и молодежи ЛНР Р.Т. Олексиным, председателем СХ ЛНР А.В. Фесенко и председателем СХ ДНР М.Х. Агабекяном, приняла М.Н. Рогатовская.

Отдельной страницей программы открытия стало поздравление с 65-летием народного художника ЛНР С.Н. Кондрашова и посещение его мастерской.

         Союз художников ЛНР был создан в 1957 году после I-го Всесоюзного съезда художников, на основе существовавшего в городе Донецкого отделения. За прошедшие годы в Луганске создано много запоминающихся произведений живописи, скульптуры, графики. Востребованы художники ЛНР и в наше время. Их помощь в создании эстетически привлекательной городской среды крайне необходима, поскольку в Луганске развернута большая работа по восстановлению разрушенных объектов. Ощущается большая потребность в скульпторах.

К открытию юбилейной выставки в Галерее искусств Луганского художественного музея готовились все вместе, во главе с Министерством культуры, туризма, спорта и молодежи ЛНР.  

 

Даты и место проведения выставки:

23.11. – 12.12.2022г.

Галерея искусств Луганского художественного музея

г.Луганск, ул. Тараса Шевченко, 4