— Новости в домах творчества

Экспериментальный творческий производственный комбинат (ЭТПК) "Воронцово"

Адрес:
Россия, 117 630, г.Москва, ул.Архитектора Власова, д.57.
etpk-voronzovo@mail.ru
Тел.: (499) 128-95-94
Сайт: https://etpk-voronzovo.ru/

Проезд: Москва, метро Калужская

Здание ЭТПК "Воронцово" расположено неподалеку от исторического Воронцовского парка, а сам комбинат является по-своему уникальным предприятием. Главными действующими лицами здесь всегда были профессиональные художники, которые в своей повседневной практике соединяют многовековые традиции народных промыслов и поиски новых форм. Вазы для цветов, декоративные скульптуры для интерьеров, чайные и кофейные сервизы, декоративные панно, блюда, рельефы и многое другое.

История ЭТПК "Воронцово" началась с открытия в конце 1940 года, по инициативе Союза художников России, небольшого керамического цеха. До сих пор керамисты старшего поколения вспоминают свою «Потылиху». Именно там, в условиях едва ли не барачного типа, зарождалось новое производство, получившее признание не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Керамика ЭТПК завоевывала призы на крупнейших всемирных выставках в Фаэнце, Волорисе, Монреале и т.д. В числе первых, кто пришел на «Потылиху», были И. Фрих-Хар, М. Холодная, Э. Гинстлинг, Е. Гуревич, Л. Орлова. С середины 1950-х годов состав старейших керамистов пополнился И. Агаян, Г. Блюм, Н. Богдановой, Г. Кретовой, М. Фаворской, Р. Цузмер и многими другими художниками, продолжавшими бережно хранить традиции народных художественных промыслов.

В 1965 году было построено новое здание ЭТПК на Воронцовом поле. Сюда, наряду с цехами по обработке стекла, ювелирного и декоративного металла, вошли керамические цеха с «Потылихи». К этому времени круг художников, работающих в области керамики значительно расширился, а к началу 1970 года в него влилась сильная группа молодых художников. В эти годы значительно расширилась технологическая база комбината. Печи на древесном топливе заменили высокотемпературными газовыми, а затем и электрическими. Они не только дали возможность применять ранее разработанную технологию, но и открыли перспективы для эксперимента. Было также освоено новое для комбината фаянсовое производство. Все это значительно расширило творческие возможности художников.

Сегодня комбинат – современное, технически оснащенное предприятие. Работают четыре новые электрические печи для обжига, используется семь видов керамической массы. Здесь трудятся по договорам выпускники Московского государственного университета им. С. Г. Строганова и технологического института - профессиональные художники. Расширяется производство, строятся новые печи, привлекаются молодые кадры. Предприятие работает по индивидуальным заказам, а так же выпускает изделия массового потребления. ЭТПК "Воронцово" продолжает принимать художников из всех регионов страны, формируются регулярные творческие группы. Каждый желающий поработать в керамике может обращаться прямо на комбинат.

Новости домов творчества

Обращение председателя

autor

Андрей Николаевич Ковальчук

В Москве сегодня открылась художественная выставка «Россия». Это итог серии экспозиций, которые проводились в федеральных округах страны в 2018 году.

Выставка отражает ситуацию в изобразительном искусстве России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинахле в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных.

Совместные выставки ЦВЗ СХР

Приглашаем художников и огранизаторов для проведения совместных выставок с СХР