https://www.high-endrolex.com/12
 — Выставка «Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления» открыта
Выставка «Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления» открыта
Выставка «Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления» развернута на Покровке с 25 июня по 13 июля
Автор:
Союз Художников России

В Галерее Союза художников России на Покровке 37 открылась выставка «Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления». Игорь Пчельников (1931-2021) вошёл в искусство вместе с поколением выдающихся художников на волне обновления пластического языка конца 1950-х-начала 1960-х годов.

Вниманию зрителей представлено станковое творчество художника и его эскизы к монументальным работам.

На открытии выставки организаторов и гостей приветствовали Председатель  ВТОО «Союз художников России» Андрей Николаевич Ковальчук, Первый секретарь Боровской Николай Иванович и Секретарь СХР Алексей Николаевич Суховецкий, искусствоведы и друзья художника.

Андрей Николаевич Ковальчук, Председатель СХР, вице-президент РАХ  поздравил всех с открытием выставки и поделился личными воспоминаниями о встречах с художником, о его работе в Союзе:

‒ Я просто хочу всех нас поздравить! Потому что я помню многие годы общения с Игорем Владимировичем. Мы вместе с ним работали в секретариате, ну и вообще, виделись часто. И, может быть, одной из главных достоинств Игоря, помимо творчества ‒ это его абсолютная честность. Я просто помню, как он говорил, что он делал, и как он выступал. Это очень хорошая черта такого выдающегося художника и человека.

‒ Вот ты приходишь в этот зал, наш зал, и сразу видишь, что его работы ‒ это живопись. Есть ещё немного каких-то арт-объектов, но всё-таки, это живопись, которая прям вот довлеет над этим залом. Понятно, что это своё понимание цвета, формы и композиции. Ну, а если говорить о его монументальных работах, это Манежные 70-е годы. Это, в первую очередь, его мозаики, его рельефные композиции. Я помню вот это все тогда было важно для меня, для молодого художника. И я как-то впитывал всё, учился.

Алексей Николаевич Суховецкий, Секретарь СХР, академик РАХ в свою очередь отметил графическую составляющую творчества художника:

‒ Кисть художника, вот это в любой работе, это невозможно не почувствовать.

Портреты ‒ просто чистая графика. Но насколько это виртуозно и насколько это глубоко и неповерхностно.  И вот эта глубина копания, мне кажется, отличительная черта творчества Игоря Владимировича, и творчества, и его самого как человека.

Татьяна Ивановна Бойцова, заслуженный деятель искусств РФ, искусствовед отметила мощную натурность художественного языка Игоря Пчельникова:

‒ Эта выставка ‒ продолжение его монументальной линии, очень сильно раскрывает мощную натурность автора.  Что касается личных качества, то он был очень скромным человеком, и где-то, можно сказать, даже тихим. И насколько уважительно он относился к художникам разных направлений, работая секретарём СХР.

О дальнейшем исследовании творчества автора, о значении его наследия говорили куратор выставки, Петр Баранов и вдова художника, Секретарь, председатель творческой комиссии по монументальному искусству, художник-монументалист, народный художник РФ Красильникова Мария Владиленовна. 

Дата и место работы выставки:

25.06. по 13.07.2025

Москва, Галерея Союза художников России, ул. Покровка, 37, с.1

Время работы: ежедневно с 12.00 до 19.00 кроме понедельника