24 июня 2025 года ушла из жизни известный монументалист, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Элеонора Александровна Жарёнова (1934-2025).
Творчество Элеоноры Жарёновой олицетворяет целую эпоху в развитии отечественного искусства. Современники называют ее «амазонкой русской живописи, русского монументального искусства». Э. А. Жарёнова родилась в 1934 году в семье известного художника кино А. С. Жарёнова, ученика А. Лентулова. Окончила Московскую среднюю художественную школу, а затем в 1960 году - Московский академический художественный институт им. В. И. Сурикова, где училась в мастерской действительного члена Академии художеств СССР А. А. Дейнеки. За период 1960-1980-х годов Элеонора Александровна совместно с мужем В. К. Васильцовым создала ряд выдающихся произведений монументального искусства. Среди них - знаменитая объемная мозаичная композиция «Лента Мёбиуса» на здании Центрального экономико-математического института Российской академии наук и флорентийская мозаика «Древняя история Москвы» на станции метро «Нагатинская» в Москве, горельеф с мозаикой «Космос» и «Математика» на фасаде здания ЦНИИ МЭТ в Калуге, композиции для интерьеров посольств СССР в Индии и Марокко и многие другие монументальные произведения, ставшие неотъемлемой частью архитектурного пространства современных городов.
В стилистике ее работ воплотились художественные поиски конца 1950-1960- ходов, связанные также с именами монументалистов А. Васнецова, В. Эльконина, графика А. Гончарова, художников круга В. Фаворского.
С 1995 года её творчество связано с созданием мозаичных икон для храмов Св.Татьяны на Манежной площади в Москве, Успения пресвятой Богородицы в Красногорске, Успения Пресвятой Богородицы в Зубцове Тверской области, в церквях Ржева, а также за рубежом.
Элеонора Жарёнова много работала в сфере станкового искусства, в частности, в технике акварели, считала её близкой фресковой живописи.
Произведения мастера находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музеев Курска, Твери, Ярославля, Вологды, Пензы, Улан-Удэ, Ростова-на Дону, Иванова и других городов России, а также в Китае, Японии, Испании, Израиле, Италии, США и других странах.
На протяжении более 30 лет преподавала в Московском полиграфическом институте (в настоящее время - Московский государственный университет печати), передавая свои знания и опыт молодым художникам. За многолетнюю творческую, общественную и педагогическую деятельность была отмечена многочисленными государственными и общественными наградами, среди которых Государственная премия СССР (1984), звания «Ветеран труда» (1987), и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2000), Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997); Золотая медаль «Достойному» РАХ (2019), Медаль «Таира Теймуровича Салахова» РАХ (2024) и другие. https://rah.ru/exhibitions/detail.php?ID=61507
Союз художников России выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам художника.
Прощание и отпевание
27 июня (в пятницу) в 11.00,
Храм Покрова Пресвятой Богородицы,
Нижняя Красносельская улица 12 стр. 1.
Похороны на Пятницком кладбище.