В июне текущего года в Парке «Патриот» прошёл масштабный проект "Объединенная историческая выставка".
Выставка в Парке «Патриот» проходит ежегодно.
В этом году свои работы о Черноморском флоте представил председатель Севастопольского регионального отделения Союза художников России, Старший мичман Черноморского флота Сергей Анатольевич Шевченко.
Сергей Анатольевич лично присутствовал на открытии выставки и в течение нескольких дней проводил встречи со зрителями. В экспозиции были представлены его работы, посвящённые военно-морскому флоту, обороне Севастополя сегодня и другим важным событиям, связанным с СВО.
Художник рассказал о том, как проходила выставка: «Вообще, я хочу сказать, конечно, на выставке были и курсанты, и офицеры Академии, и гражданские люди. Было много зрителей. Я проводил в день по 4 ‒ 5 встреч со зрителями, рассказывал о своих работах, о тех событиях, с которыми они связаны. И мне было очень важно, что люди заинтересованы, слушают и задают вопросы, не остаются равнодушными».
Также Сергей Анатольевич подчеркнул роль искусства как важного средства сохранения исторической памяти: «Без искусства и вне искусства мы не сможем понять величие нашего народа, нашей армии и флота. Поэтому и делаются такие выставки в Министерстве обороны, чтобы наше поколение, молодёжь смотрели на картины, и через картины, через выставки изучали историю нашей страны. Благодаря культуре и искусству мы сохранили свои традиции, преемственность. Именно поэтому искусство ‒ такое же мощное оружие. И это чрезвычайно важно».
О художнике: Сергей Анатольевич родился в 1966 году в Узбекистане. Уже 34 года он служит на Черноморском флоте.
В беседе художник рассказал, как переплелись в его жизни служба на Черноморском флоте и любовь к искусству.
‒ С самого детства я любил рисовать. Помню, у нас была соседка, не профессиональная художница, но очень увлечённая. Она и своему сыну, и мне привила любовь к рисованию: подсказывала, учила, указывала на ошибки. Именно с неё, наверное, всё и началось.
‒ В четвёртом классе мама выписала мне журнал «Юный художник». Там было объявление: «Принимаем детей со всего СССР в художественный интернат в Москве». Мы с соседским мальчишкой нарисовали акварели, собрали работы, отправили. Конечно, нас тогда не приняли. Уровень был не тот, как нам ответили. Но это не стало для меня разочарованием, скорее, наоборот ‒ стимулом.
Я тогда ещё спортом серьёзно занимался. И передо мной встал выбор: идти в спортивное училище или поступать в художественное. В итоге, после восьмого класса я поступил в Государственное Кокандское училище искусств. Отучился там четыре года, получил диплом. А потом ‒ армия. Меня призвали в Севастополь. Молодой был, романтики хотелось. Мечтал попасть на корабль. Но в итоге меня забрали в штаб Черноморского флота как дипломированного художника. Так я попал в оперативный отдел штаба. Это своего рода «мозг» флота. Тогда ещё не было компьютеров, всё делали вручную. Мы, художники, работали с большими морскими картами: наносили схемы, направления, стрелки, линии. Всё ‒карандашами, от руки. Изучали специальные шрифты, допуск был секретный. Проработал там три года.
‒ Когда начались перемены в 1989-м, мне предложили остаться на сверхсрочную службу и стать мичманом. Так и началась моя долгая служба.
‒ Сложное было время ‒ начало 90-х, распад Союза. Со временем была создана морская галерея при Черноморском флоте. Художники делали макеты кораблей, писали картины, участвовали в выставках.
‒ Меня знали на флоте и как художника, и как служащего. Но для меня это большой путь ‒ и творческий, и жизненный.
За участие в выставочном проекте Сергей Анатольевич Шевченко награждён Благодарностью Национального центра обороны Российской Федерации.