— Памяти народного художника СССР Салахова Таира Теймуровича
Памяти народного художника СССР Салахова Таира Теймуровича
В Германии ушел из жизни народный художник СССР Салахов Т.Т.
Автор:
Союз Художников России

Союз художников России глубоко скорбит в связи с уходом из жизни выдающегося художника России и Азербайджана, Салахова Таира Теймуровича.

Многие десятилетия Таир Теймурович являлся членом Союза художников СССР, затем – Союза художников России. Художники с уважением и признательностью вспоминают его деятельность на посту первого секретаря Союза художников СССР. В этой должности он с самого начала принимал участие в строительстве Центрального Дома художников и Новой Третьяковки на Крымском Валу. Он любил и поддерживал творческую молодежь, был доступен и доброжелателен в общении, знал цену дружбе и сам оставался верным своим друзьям.  

Таир Теймурович был гордостью современной художественной культуры двух государств – Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, Российской Федерации и Азербайджанской Республики, кавалер высших знаков отличия СССР, РФ и Азербайджана, академик Академии художеств СССР, академик и вице-президент Российской академии художеств, лауреат Государственных премий СССР, двух Государственных премий Азербайджанской ССР, Государственной премии РФ. Его творческая деятельность не ограничивалась станковой живописью. Он был выдающимся графиком, театральным художником, крупным общественным деятелем, педагогом–профессором.

Роль Салахова Т.Т. в российском и азербайджанском искусстве XX – XXI вв. огромна. Он был одним из основоположников влиятельнейшего направления в советском искусстве XX века – сурового стиля и создал в его рамках поистине выдающиеся произведения, которые по настоящее время вдохновляют  художников. Он был одним из самых известных и любимых в стране живописцев периода «Оттепели». Его имя заслуженно пользуется всемирной известностью и всенародной любовью в России и Азербайджане. В этих двух странах всегда ждали появления его новых произведений и персональных выставок. Кроме того, Таир Теймурович выработал свой индивидуальный художественный язык, узнаваемый в контексте любой выставки. В своих мощных по энергетике полотнах он создал яркие образы азербайджанских нефтяников, в которых выразил сильные, самобытные  характеры. Им написана галерея впечатляющих портретов выдающихся людей искусства, государственных деятелей, созданы эмоциональные и проникновенные пейзажи, натюрморты. Все это вошло в сокровищницу изобразительного искусства конца XX – начала XXI столетий.  

Салахова Т.Т. родился и вырос в Баку, окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде и в 1950 году уехал учиться в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова Академии художеств СССР, где окончил мастерскую П.Д. Покаржевского по классу станковой живописи. Затем преподавал в Азербайджанском государственном институте искусств (доцент, профессор), а с  1975 года, после избрания его первым секретарем Союза художников СССР возглавил живописную мастерскую в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.

Таир Теймурович – был настоящим гражданином, преданно любившим родной Азербайджан и Россию, взрастившую в нем  большого мастера. Яркий, темпераментный колорист, мастер создания мощных, выразительных образов, восходящих к символическому звучанию, он остается в нашей памяти выдающимся человеком. Художники России склоняют голову перед его талантом художника и даром служения народу.

Таир Теймурович Салахов ушел из жизни в Германии, где проходил лечение болезни, с которой давно боролся. Похоронят художника в его родном Баку.

Союз художников России выражает искренние соболезнования Айдан и всем родным и близким Таира Теймуровича. Мы будем хранить о нем светлую память!