— В Москве открылась выставка «Я, Энди Уорхол»
29.09.2020, 06:18 339 Новости выставок
В Москве открылась выставка «Я, Энди Уорхол»
В Москве в Центральном выставочном зале Союза художников России в Новой Третьяковке начала работать масштабная выставка «Я, Энди Уорхол», представляющая культового американского художника во всех его творческих ипостасях.  
Автор:
Союз Художников России

В Москве в Центральном выставочном зале Союза художников России (3-й этаж Новой Третьяковки на Крымском Валу) начала работать масштабная выставка «Я, Энди Уорхол», представляющая культового американского художника во всех его творческих ипостасях – иллюстратора, дизайнера, фотографа, режиссера и просто яркой личности, повлиявшей на развитие всей культуры XX столетия. В экспозиции, занимающей 2,5 тысячи квадратных метров выставлены около 200 произведений  художника. Экспонаты предоставлены музеями и частными коллекционерами разных стран. В ее составе знаменитые полотна, ставшие символами массовой культуры – поп-арта: «Мэрилин», «Банки с супом Кэмпбелл», «Мао», «Дамы и господа», «Двойной автопортрет». Экспонируются также работы, созданные для знаменитых лейблов и музыкальных групп, арт-объекты,  киноработы и фирменные обои Уохолла, коллекция уникальных фотографий и шелкографий. В одном из залов воссоздана нью-йоркская арт-студия художника, которую он называл «Фабрика».  Представлена коллекция модных журналов – Vogue, Glamour, Harper's Bazaar, с которыми в 1950-х годах Уорхол сотрудничал в качестве иллюстратора, оригиналы журнала Interview, американскую версию которого Уорхол основал в 1969 году. Выставка застрахована на десятки миллионов долларов. Ее  уже назвали одной из самых ожидаемых в этом сезоне. Андрей Ковальчук: – «Союз художников России возрождает традицию, которую еще в советские годы заложил руководитель Союза художников СССР Т.Т. Салахов, благодаря усилиям которого в Москве в залах ЦДХ были представлены персональные выставки всемирно известных художников: Гюнтера Юккера (Германия), Роберта Раушенберга и Джеймса Розенквиста (США), Сальвадора Дали (Испания), Жана Тенгли (Швейцария) и других. И вот сейчас, спустя много лет, мы принимаем в этих же залах произведения культового художника поп-арта Энди Уорхола». Продюсер выставки Александр Начкебия: – «Этот уникальный проект открывает новый сезон Центрального выставочного зала Союза художников России после вынужденного перерыва, связанного с карантинными мерами. Замечательное пространство для подобных выставок. Будем и дальше развивать наше сотрудничество».  

Куратор выставки Джанни Меркурио из-за карантинных ограничений не смог вылететь в Москву из Италии. Он является одним из самых авторитетных специалистов по Уорхолу, куратором выставок Уорхола в США, Бельгии, Франции, Италии и других странах. известным специалистом по американскому искусству. Ранее курировал музейные выставки Энди Уорхола, Кита Харинга, Жана-Мишеля Баския, Джорджа Сегала, Роя Лихтенштейна, Тони Уэслера, Дэвида ЛаШапеля, Аниша Капура, Гаэтано Песке. Был автором и редактором около пятидесяти книг и каталогов выставок современного искусства, фотографии, дизайна и архитектуры.

Организатор выставки – АНО «Площадь Искусств». Выставка проходит при поддержке Союза художников России и в сотрудничестве с The Andy Warhol Museumи TheAndyWarholFoundation

Организатор выставки – АНО «Площадь Искусств». Выставка проходитпри поддержке Союза Художников России и в сотрудничестве с The Andy Warhol Museumи TheAndyWarholFoundation.

Генеральный партнер выставки – международная платежная система Mastercard. Masterсard – глобальная технологическая компания, работающая в платежной индустрии. Миссия компании – обеспечивая безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции, развивать и усиливать цифровую экономику, дающую преимущества всем и повсюду. Используя защищенные данные и сети, создавая партнерства и опираясь на то, что вдохновляет, Mastercard предоставляет инновации и решения, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Культура и всё, что делается внутри компании и за её пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decencyquotient, DQ). Mastercard ведет бизнес более чем в 210 странах и территориях и создает устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех.

Благотворительная акция Mastercard реализуется с Фондом Друзья.

Для посетителей организованы экскурсии, лекции,  бесплатный аудиогид. Официальныйсайт выставки: www.warholexhibition.ru

Билеты в продаже также на Яндекс.Афише

6+

Дата, место проведения выставки: Москва, Выставочный зал Союза художников России в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу

Сроки: 25 сентября 2020 г. – 10 января 2021 г.