— Якутия отмечает юбилей скульптора К.Н. Пшенникова
18.05.2021, 07:38 1581 Новости регионов
Якутия отмечает юбилей скульптора К.Н. Пшенникова
В 2021 году исполнилось 95 лет старейшему художнику Республики Саха (Якутия) Пшенникову Ксенофонту Николаевичу.
Автор:
Союз Художников России

В 2021 году исполнилось 95 лет Пшенникову Ксенофонту Николаевичу, народному художнику Республики Саха (Якутия), заслуженному деятелю искусств Якутской АССР,  члену Союза художников СССР с 1965 года, участнику войны с милитаристской Японией. Ксенофонт Николаевич внёс существенный вклад в развитие станковой и монументальной скульптуры Якутии, сумел выработать выразительный индивидуальный почерк, свое отношение к проблемам пластики, придающее своеобразие и неповторимость его работам. С 1955 года К.Н. Пшенников активно участвует в республиканских, зональных, российских, всесоюзных, международных (Австрия, Бангладеш, Япония, Канада, Германия) художественных выставках.  Его персональные выставки неоднократно проходили в Якутске (1976, 1986, 1996, 2002, 2006, 2011).  Многие его произведения пополнили музейные собрания России и частные коллекции. В 2020 году Ксенофонт Николаевич был награжден Высшей наградой Республики Саха (Якутия) – Орденом «Полярная звезда». Имя Ксенофонта Николаевича занесено в энциклопедию «Искусство мира»  (изд.1968 г.). К.Н. Пшенников является почетным гражданином села Амга, награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Правительства РС (Я).

Ксенофонт Николаевич родился 20 января 1926 года в Якутии, в селе Нелен Олёкминского улуса. С 1944 по 1950 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1950 году вернулся в родные края и поступил на скульптурное отделение Якутского художественного училища, где учился у Е.Ф. Посядо, Ж.Я. Меллуп. Пшенников – скульптор широкого творческого диапазона, работающий в монументальной, станковой скульптуре, в скульптуре малых форм. Он создает портреты и жанровые композиции, активно используя возможности материала – гранита, мрамора, искусственного камня, терракоты, металла, камня, дерева.  Он увлечен технологией изготовления искусственного камня. Использование такого типа материала дает значительные преимущества по сравнению с природными. Мастер имеет возможность имитировать дорогие природные камни (гранит, мрамор, известняк и т.п.), имеет больше свободы в выборе художественного решения, скорости исполнения сложных задач. Например, «Портрет первооткрывателя слюды П.Н. Захарова» Пшенников в 1970-е годы создал в цементе, используя в качестве наполнителя гранитную крошку, смальту, слюду, стекло.

Среди его известных произведений – «Керчэх», «Разговор» (1977, бронза), «Охотники в  яранге» (1983, терракота), «Лесорубы – проходчики БАМа» (1979, дерево), «Сплавщики леса» (1982, дерево), «Геологи» (1983, бронза) и др. В них преобладает жанровая занимательность, выразительность деталей, дополняющих образную характеристику.

Наиболее полно творческие устремления скульптора раскрылись в жанре портрета. Примером этого служат такие произведения: «Портрет доярки» (1962, мрамор), «Портрет матери» (1964, мрамор), «Портрет косторезов Ф.И.Маркова и К.М.Мамонтова» (1987, бронза) и др.

Великая Отечественная война сыграла определяющую роль в формировании его творческой личности. В 1944 году восемнадцатилетним юношей он был призван в ряды Красной Армии. Война закалила характер –   Ксенофонт Николаевич участвовал в легендарном переходе через Большой Хинган – блестящей военной операции, обеспечившей разгром миллионной Квантунской армии и завершение Второй мировой войны. С особой теплотой и задушевностью работает Пшенников над созданием портретов ветеранов («Портрет Героя Советского Союза снайпера Ф.М. Охлопкова» (1970, гранит), «Портрет Героя Советского Союза, снайпера И.Н. Кульбертинова» (1977, бронза), «Портрет С.Е.Лукина» (1980, бронза), «Портрет участника Великой Отечественной войны М.Л.Александрова» (1985, дерево) и др.

Памятники, созданные по его проектам, установлены в Якутске и других населенных пунктах республики: памятники В.Г. Короленко в селе Амга (1958), Карлу Байкалову в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района (1961), Е. Н.  Курашову в селе Чурапча (1961), Петру Алексееву в поселке Усть-Татта (1972), Зое Космодемьянской в Магадане, Герою России А.А. Рыжикову в Якутске (2002) и др.

В марте–апреле 2021 года в Якутске была открыта юбилейная персональная выставка, посвященная 95-летию скульптора. Союз художников России еще раз поздравляет старейшего члена организации и желает Ксенофонту Николаевичу надежного здоровья и оптимизма.