Сайт Союза Художников России был обновлен. Вы можете воспользоваться старой версией сайта по ссылке oldshr.su
 — Кавказский маршрут
Сегодня, 19:36 1 Новости регионов
Кавказский маршрут
На Северном Кавказе возобновились регулярные ежегодные пленэры «Кавказский маршрут».  
Автор:
Союз Художников России

В последние годы на Северном Кавказе приобрел регулярность пленэрный проект «Кавказский маршрут». Уникальная живописная природа и многочисленные  природные и культурно-исторические заповедные зоны привлекают художников из разных городов страны и открывают блестящую возможность не только увидеть и написать эти прекрасные места, но и узнать много нового из древней истории Кавказа. Участникам пленэра посчастливилось писать красоты Домбая, Теберды, ущелья Аманауз и Домбай-Ульген, Русскую поляну, Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель и др. Как правило, пленэры проходят не только стационарно, но и с выездами в колоритные горные ущелья и к древним памятникам Кавказа.  

Например, экскурсии к всемирно известным Сентинскому и Шоанинскому -храмам Х–ХI веков, которые находятся в Карачаево-Черкесской республике, поездки в Тебердинский заповедник и музей Крымшмхалова в городе Теберде остаются в памяти навсегда.  Здесь находятся живописная долина Клухор и озеро Туманлы-Кель, где проходил в глубокой древности «Великий Шелковый Путь», а в настоящее время здесь проложена Военно-Сухумская дорога.  В этих местах расположена высочайшая вершина Европы – гора Эльбрус, и открываются впечатляющие ландшафты Главного Кавказского хребта с древними башнями, старинными горными селениями.

В 2020 году планы проведения пленэров по известным причинам были скорректированы. Но, уже в июле они возобновились. За время карантина авторы проекта «Кавказский маршрут» художники Магомед Закриев, Виктор Ветров, Вадим Гаврин и Сергей Кулешов открыли онлайн-выставку «Кавказ в творчестве художников», которая собрала много разных и интересных авторов. Этот онлайн-проект будет продолжаться до конца года. Доброжелательная обстановка, великолепные пейзажи Клухорской долины, купание в чистейшем горном озере оставили в памяти самые лучшие воспоминания, и художники увезли с собой солидный багаж написанных этюдов. В 2019 и 2020 годах в пленэрах «Кавказский маршрут» участвовали художники из Москвы, Санкт Петербурга, Суздаля, Калуги, из Новосибирска, Чеченской Республики, из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, из Республики Северная Осетия – Алания, из Южной Осетии, из Республики Дагестан. Здесь всегда рады новым участникам. К проекту «Кавказский маршрут» художники разработали линейку дизайнерского сопровождения:  логотип, продуманное название пленэров,  дизайн и структура ежегодного каталога. В 2019 году был выпущен первый каталог «Кавказского маршрута». Сейчас идет работа по подготовке макета каталога за 2020 год.