— Владимир Донсков и выпускники ВГИК: «Мой выбор – кино»
05.10.2020, 11:02 1732 Покровка 37
Владимир Донсков и выпускники ВГИК: «Мой выбор – кино»
В выставочном зале Союза художников России на ул. Покровка открыта выставка произведений народного художника РФ, профессора Владимира Донскова и выпускников его мастерской во ВГИК «Мой выбор – кино».
Автор:
30
сентября
2020
16
октября
2020
Москва, Покровка, 37По

В выставочном зале Союза художников России на ул. Покровка открыта выставка произведений Владимира Донскова и выпускников его мастерской во ВГИК «Мой выбор – кино». С 1980 года по настоящее время Владимир Донсков работает художником — постановщиком киностудии «Мосфильм», где  им  созданы более 20 фильмов, многие из которых отличаются необычностью и сложностью художественно-постановочного решения.

Художник кино В.А. Донсков родился в 1948 году в Киргизии. В 1966 г. окончил МСХШ при институте им. В.И. Сурикова. В 1972 г. окончил художественный факультет ВГИКа в мастерской профессора М. А. Богданова. После защиты диплома, В.А. Донсков был приглашён режиссёром Б. Шамшиевым на киностудию "Киргизфильм" для совместной работы. Здесь он, как  художник-постановщик участвовал в создании фильма "Белый пароход" по повести  Ч. Айтматова, получивший главный приз  9 ВКФ, Государственную премию и другие награды на российских и международных фестивалях.  Эскизы к фильму неоднократно выставлялись и находятся в экспозиции Музея кино. С самого начала своей творческой деятельности в качестве художника кино В.А. Донсков проявил себя как оригинальный и глубокий мастер, тонко чувствующий стилистические особенности фильмов, над которыми ему доводилось работать.

Особой масштабностью и историческим размахом выделяется фильм «Ермак» (режиссёры В. Краснопольский и В. Усков). Компьютерной графики тогда не было, и все эпические декорации  и флотилия казачьих стругов создавались  из натуральных материалов  в реальных масштабах. Эта картина получила номинацию киноакадемии «НИКА» за лучшую работу художника- постановщика, а также номинацию "ТЭФИ". Среди экранных работ художника – «Где-то плачет иволга» (режиссёр Эдмонд Кеосаян);  «Золотая шпага» (режиссёры Г. Шумский и С. Соколов), для съемок которого  Донсков построил уникальную декорацию  «Волшебной страны», (Гран-при на международном фестивале «Золотой Каир» в Египте, первый приз МКФ, приз города Лаон  во Франции и фестивальные в России); фильмы "Змеелов" (режиссёр В. Дербенев);  "Ночные забавы" (режиссёры В. Краснопольский, В. Усков), получившие широкое зрительское признание. Сериал «Достоевский» (режиссер  В. Хотиненко) охватывал большой промежуток времени и важнейший исторический период и потребовал от  Владимира Донскова настоящей исследовательской работы. Работа художника отмечена точностью и образностью каждой декорации, интерьера, каждой детали. В то же время, картина производит впечатление  стилевой цельности, гармонии актёров и выразительного художественного окружения (Премия «Золотой Орёл» как лучший телевизионный сериал). К ярким творческим достижениям художника  можно отнести фильмы «Марево» по повестям Н.В. Гоголя, «Ленинградец» в постановке К. Худякова, «Очарование зла» М. Козакова, «Казус  Кукоцкого» Ю. Грымова. Фильмы Владимира Донскова отличает особая глубина погружения в далёкие и близкие нам исторические эпохи, в материальный и духовный мир героев фильма, а также  широкий диапазон оригинальных творческих решений. Каждый фильм, над которым работал художник-постановщик Владимир Донсков можно  распознать  по архитектурной глубине и ритмам пространства, по особой обработке поверхности декораций, напоминающих его собственную тончайшую живопись на очень сближенных, а иногда и ярких оттенках цвета. Его работы всегда представляют собой  нечто большее, чем эскиз к конкретному месту действия. Это всегда эскиз-размышление о жизни, об эпохе, о человеческих судьбах. Серия эскизов к фильму «Достоевский» - это монументальные панно об истории России, о страданиях русского человека, о месте писателя и художника в мире. Владимир Донсков участник многих выставок. Его работы находятся в музеях России, Музее кино, Музее "Мосфильма", частных собраниях. Член СХР, МСХ, СК РФ, народный художник РФ. Руководитель мастерской кафедры Мастерства художника кино и телевидения Художественного факультета ВГИК, профессор. На выставке представлены композиции и эскизы к кинофильмам, над которыми работал художник, фотоматериалы осуществленных кинодекораций.

Также в экспозиции можно увидеть курсовые и дипломные работы выпускников мастерской В.А.Донскова, которую он ведет вместе с коллегой В.А. Голубевымю. Это молодые художники – С. Онипенко, А. Мелехова, М.Корсаков, А.Аксенова, Е.Цымбаревич, Е. Выходцева, А.Якобчук, А.Хопта, С. Бевза, А. Никифорова, А. Новожилов, Е. Федоров, М, Рощина и других, ярко проявивших себя как художники кино в реальных постановках и на художественных выставках. Это – эскизы к предполагаемым фильмам по известным литературным произведениям, представляющие изобразительно-стилевые решения, которые рождались при соприкосновнии с романом или повестью, и которые получили высокую оценку ГЭК, признание сообщества художников театра и кино и Академии художеств России.

С. М. Соколов

Заслуженный деятель искусств РФ