Региональное отделение ВТОО «СХ России» Республики Башкортостан
24 июля 1934 года газета «Красная Башкирия» опубликовала информацию: «Художники Башкирии организовались в Союз художников БАССР (БашОСХ)». Вскоре, как и в других регионах страны, он стал именоваться по названию города – Уфимским городским Союзом советских художников.
В 2014 году исполнилось 80 лет со дня основания профессионального Союза, который с 2002 года называется Региональным отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан.
Высокий профессиональный, духовный уровень башкирского искусства был задан творчеством старейших мастеров, начавших свою деятельность в Башкирии ещё в дореволюционные годы. Среди них – первый национальный художник К.С. Девлеткильдеев, в тончайших по мастерству акварелях 1920-1930-х годов которого впервые предстали художественные образы родного народа. Ученик Н.И.Фешина А.Э. Тюлькина, чьи мудрые полотна покоряют своей безграничной просветлённостью и благородством. А.П. Лежнев, ставший первооткрывателем темы истории башкирского народа, а также автором серии сложных по цветовой разработке, декоративно-насыщенных пейзажей. Выпускник Петербургской Академии художеств Ю.Ю.Блюменталь, мастер реалистического пейзажа, создавший как и В.С.Сыромятников, в результате поездок по Башкирии в конце1920-1930-х годах в живописи и графике ряд проникновенных типов башкир и сцен народной жизни. Тонкий мастер лирических акварелей М.Н.Елгаштина. Умелый рисовальщик И.И.Урядов, чьи произведения стали хроникой индустриальной жизни республики 1930-х годов.
Сложный путь развития прошёл Союз художников Башкортостана вместе со страной, народом преодолевая трудности первых пятилеток, военных лет, жёсткие установки идеологического диктата 1930-50-х годов. С первых дней своего существования он был тем консолидирующим центром, который направлял усилия на активизацию творческой, выставочной деятельности художников, на воспитание молодых кадров. При Союзе работали изостудия, лекторий по истории мирового и русского искусства, организовывались творческие конкурсы и вечера.
В 1935 году к 1Х Всебашкирскому съезду Советов была организована республиканская выставка, в 1939 – посвящённая 20-летию образования БАССР. Кроме работ вышеназванных мастеров, активное участие в них приняли молодые художники – выпускники Уфимского театрально-художественного училища (ныне – Уфимское училище искусств) – Р.У.Ишбулатов, В.П.Андреев, М.Н.Арсланов, Г.Ш.Имашева, Г.С.Мустафин, Р.Г.Гумеров, К.И.Герасимов, Г.А.Амиров, А.В.Храмов, Б.Д.Ежов, Н.Н.Анисифорова и др., вписавшие впоследствии много ярких страниц в историю профессионального изобразительного искусства республики.
Союз не прекращал свою деятельность и в годы Великой Отечественной войны. Многие художники ушли на фронт, а оставшиеся в тылу продолжали работать, создавая живописные произведения, плакаты, «Окна ТАСС», поддерживающие патриотический дух народа.
Новый период в творческой жизни Союза художников открыл 1955 год, когда в Москве в дни декады башкирского искусства с большим успехом прошла выставка произведений художников республики. В эти годы получают развитие скульптура, печатная графика, различные виды монументального искусства, необычайный подъём испытывает станковая живопись. Произведения башкирских художников постоянно занимают особое место на зональных, всероссийских, всесоюзных выставках.
С именами А.Ф. Лутфуллина, Б.Ф Домашникова, Р.М. Нурмухаметова, А.Д. Бурзянцева, А.В. Пантелеева, С.А. Литвинова, П.П. Салмасова, Ф.А. Кащеева, М.А. Назарова, В.А. Позднова, А.Х. Ситдиковой, В.П. Пустарнакова, Н.А. Русских, А.А. Кузнецова, М.Н. Арсланова, Г.Ш. Имашевой, В.И. Плекунова, Т.П. Нечаевой, Б.Д. Фузеева, З.Р. Басырова, А.П. Шутова, Э.М. Саитова, А.Г. Королевского и многих других связано утвердившееся в 1960-1970-х годах понятие «башкирская школа». В творчестве этих художников получили гармоническое развитие традиции русского и башкирского народного искусства, что обусловило самобытность их творений, отличающихся духовной наполненностью, жизнеутверждающим мировосприятием, декоративно и пластической выразительностью.
Новую окраску получило башкирское искусство в 1980-1990-е годы. С изменением политической ситуации в стране и наступившей идеологической, творческой свободой художники всё большее внимание обращают на духовно-нравственные проблемы в жизни общества, на поиски стилистики, созвучной времени, их искусство обретает философско-интеллектуальное начало. Новые темы и формы не заслонили главного – кровной связи художников с традициями башкирской школы, неповторимости её национального колорита.
Сегодняшнее поколение развивает эти традиции, насыщая искусство современной проблематикой и формами. В настоящее время в составе Союза творчески работают 223 художников и искусствоведов из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, Нефтекамска, Мелеуза, объединенные в секции «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство», «Театрально-декорационное искусство», «Искусствоведение». Кроме этого, при Союзе работает Объединение молодых художников и искусствоведов в составе 60 человек.
Приоритетными направлениями деятельности организации являются:
- объединение профессиональных творческих работников изобразительного искусства в целях создания необходимых условий для их творческой деятельности;
- организация и осуществление культурной, творческой и выставочной деятельности;
- участие наряду с государственными и общественными организациями в художественном и эстетическом воспитании населения в традициях духовности, патриотизма и гуманизма;
- сохранение и развитие лучших традиций российской многонациональной и мировой художественной культуры, поддержание критериев профессионализма в изобразительном искусстве;
- содействие созданию правовых гарантий пенсионного и социального обеспечения членов своей организации.
Свои выставки Союз проводит в Уфимской художественной лагере (ул. Революционная, 34) и Малом выставочном зале (ул. Ленина, 43).
Совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан осуществляются художественные выставки и проекты, которые позволяют развиваться всем видам искусства. Среди них вышедшая на международный уровень Триеннале печатной графики, Республиканские выставки декоративно-прикладного искусства, «Акварельная весна», скульптурные симпозиумы и экспозиции «Пространство и форма». Ежегодно организуется пленэры «Образ Родины».
Художники и искусствоведы представляют республику на крупномасштабных международных, всероссийских, региональных выставках – «Победа!», «Отечество», «Россия», «Образ Родины», «Большая Волга», «Урал» и многих других.
Союз художников представляет собой мобильный творческий коллектив художников и искусствоведов, среди которых много ярких имен. Многие художники отмечены государственными наградами, а также наградами престижных международных и зарубежных конкурсов и фестивалей.
Обращение председателя
Андрей Николаевич Ковальчук
В Москве сегодня открылась художественная выставка «Россия». Это итог серии экспозиций, которые проводились в федеральных округах страны в 2018 году.
Выставка отражает ситуацию в изобразительном искусстве России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинахле в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных.
Совместные выставки ЦВЗ СХР
Приглашаем художников и огранизаторов для проведения совместных выставок с СХР